По требованию прокуратуры следственное управление У МВД России по г. Тольятти возбудило уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц из числа руководства ООО «ИС Волга Финанс», которая собирала с дольщиков деньги на строительство жилого многоквартирного дома в пос. Приморском по адресу: ул. Набережная, 19.

Уголовное дело возбуждено с подачи в том числе газеты «Площадь Свободы». Напомним, что наша публикация от 20 августа 2015 года о вышеуказанном долгострое повлекла разбирательство в ситуации на уровне Главного управления МВД по Самарской области.

Спустя год с лишним дело наконец возбудили, хотя ранее ни полиция, ни прокуратура упорно не могли разглядеть в произошедшем состава преступления. Основанием для возбуждения дела стали показания героини публикации «Площади Свободы» Марии Гирбы, о чем женщина сама же нам и рассказала. Информацию подтвердили и в прокуратуре Автозаводского района.

По данным надзорного ведомства, в 2013 году ООО «Инвестирование строительства Волга Финанс» получило разрешение на строительство на ул. Набережной частного дома. Однако принялось строить здесь трехэтажный кирпичный дом с двумя подъездами на тридцать квартир.

Примерно в это же время газеты нашего славного города запестрели объявлениями, приглашающими граждан к участию в долевом строительстве. На одно из таких объявлений и клюнула пенсионерка Мария Гирба, привлекшись ценой — 1,25 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 38 кв. м в тихом уголке на берегу Волги.

Как и другим дольщикам, пенсионерке было обещано, что дом будет сдан в эксплуатацию в сентябре 2014 года. Пенсионерке вручили странный документ — предварительный договор долевого участия в строительстве». И еще более странно, что эту ничего не значащую бумажку одобрил некий юрист, к которому женщина обратилась за консультацией. Обрадовавшись известию, что «все в порядке», женщина продала под строительство свое единственное жилье — малосемейку, решив «немного потерпеть» на съемном жилье, и… скитается до сих пор.

Примерно до начала 2014 года стройка худо-бедно шла, но потом полностью заглохла. Увидев, что работы не идут, женщина отказалась платить взносы. То же самое, по всей видимости, сделали и остальные дольщики. Люди стали требовать достроить дом либо вернуть деньги, на что получили ответ, что денег нет — все вложено в строительство, а строительство скоро возобновится…

Но чуда не произошло. Потеряв единственное жилье и большую сумму денег (в общей сложности чуть более 1 млн рублей), женщина стала обивать пороги правоохранительных органов и властных структур, тратя на это все свои силы, время и нервы. Даже из минстроя пенсионерке присылали отписки: «Помочь ничем не можем, вы нарушили требования ФЗ об участии в долевом строительстве». Из ответа министерства следовало, что если дольщик не поинтересовался в компании наличием разрешительной документации, проектной декларации и не зарегистрировал договор в управлении Росреестра Самарской области, то помочь ему ничем нельзя.

Совсем иного мнения оказался мировой суд, который, опираясь на законы, видимо, какой-то иной Российской Федерации, в январе 2016 года признал требования дольщицы законными и обязал ООО «ИС Волга Финанс» вернуть ей деньги. С учетом инфляции и всего прочего получилось порядка 1,5 млн рублей. Однако приставы до сих пор не могут взыскать деньги с должника, хотя имущество, а именно земельный участок, вполне можно продать. За все это время, как рассказала Гирба, ей перечислили всего 1 тысячу рублей. Получив эти деньги, пенсионерка, по ее словам, проплакала целый день...

Так или иначе, уголовное дело возбуждено по ч. 4. ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере», что дает потерпевшим новую надежду на возврат своих кровных. По сведениям прокуратуры Автозаводского района, пока в деле фигурируют два заявителя, но по мере расследования их будет гораздо больше, надеются в надзорном ведомстве.

В тему

Невозможное возможно

Кстати, в паспорте пенсионерки по-прежнему стоит прописка по адресу недостроя: ул. Набережная, 19-2. С пропиской, которая была оформлена в паспортном столе администрации пос. Приморский, ей якобы помогла бухгалтер ООО «ИС Волга Финанс».

«Площадь Свободы»

недострой в п.Приморский

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников