Получить страховку без справок из ГИБДД

Центробанк подготовил проект распоряжения «О минимальных стандартах добровольного автострахования», согласно которому с 1 сентября все владельцы полисов каско и гражданской ответственности смогут урегулировать убытки, не вызывая ГИБДД.

Как пишет газета «Ведомости», согласно стандарту, если убыток изначально был оформлен сторонами по европротоколу — без участия ГИБДД, то страховщики не смогут требовать с водителей дополнительных справок и подтверждений, за исключением составленных на месте ДТП. Размер выплаты при этом будет ограничен не лимитами европротокола, а договорами страхования.

В этой связи издание напоминает, что со 2 августа получение возмещения по ОСАГО заметно упростилось: теперь при ДТП с убытками до 50 000 руб. вызывать ДПС необязательно, а за деньгами можно идти только к своему страховщику.

Независимые эксперты считают, что требования, подготовленные ЦБ, упростят урегулирование убытков: для этого достаточно предоставить бланк, подписанный обоими участниками ДТП. Изменения призваны сделать более удобной жизнь клиентов и понятнее их взаимодействие со страховщиками, полагают эксперты, а минимальные стандарты должны выравнять права клиентов по добровольным видам страхования до уровня прав клиентов по ОСАГО.

Указание ЦБ запрещает страховщикам требовать с клиентов справки, «которые компании могут получить самостоятельно», такие как извещение о ДТП. Более того, на страховщиков ОСАГО тех клиентов, что попали в ДТП и обратились за выплатой по каско, накладывается обязанность представить все необходимые сведения и материалы для урегулирования убытка по каско или ДСАГО в срок не более трех рабочих дней.

Эксперты также отмечают, что пока «не до конца ясен вопрос фиксации ДТП с помощью фото- и видеосредств, что может быть сигналом к действию для мошенников».

фото: из открытых источников