Полнота счастья наступает при зарплате в 180 000 рублей

Люблю почитывать Салтыкова-Щедрина. Язвительный писатель не щадил народ наш за некоторые «странности», над коими, мягко говоря, нередко насмешничал. Действительно, ну как тут не подивиться, когда читаешь, что опросы показали – чуть ли не 83% россиян счастливы, повально все, получается. А счастье в чем? Когда стали уточнять, оказалось – не так оно благостно на самом деле. Полнота счастья наступает при зарплате в 180 с гаком тысяч. Выходит, «счастье» за тридевять земель где-то маячит.

Скажем, в мою бытность работы на ВАЗе считалось удачей попасть туда, не всякого принимали. Нынче разве два десятка вазовских топ-менеджеров довольны и счастливы, сами себе зарплаты устанавливают. Остальные вазовцы довольствуются тем, что пока еще не безработные. Не могу удержаться, чтобы не процитировать Михаила Евграфовича:

– Теперича вышел за ворота: хошь на месте сиди, хошь – куда хошь иди! А прежде сколько одних порядков было – и не приведи Бог! Потому теперь у нас время такое: всякому свое.

И еще один его афоризм-шедевр:

– Убеждениями с этим народом ничего не поделаешь! Тут не убеждения требуются, а одно из двух: либо хлеб, либо… команда!

У нас предпочитают убеждения по команде. Так мы и докатились, что счастье в деньгах, а «за туманом» едут идиоты. Но в этом случае получается, что самые счастливые в нашей стране – госчиновники, правящий класс, неистребимый и самопроизводящийся. Низовое звено чиновников сократили на 11,9%, тут же количество начальников возросло на 8,4%. Сократили число территориальных органов на 4,5%, подведомственных учреждений федеральных органов приросло на 25%. Этих «счастливых людей» около 800 тысяч. Расходы на оплату всей армады – 97 миллиардов рублей ежегодно. Бюрократия на себе не экономит. Свое неприкосновенное «счастье» она стремится защитить любой ценой: Россия по числу полицейских на первом месте, их больше, чем в США, в два раза и больше, чем в Китае, в четыре раза (это при нашем малом населении).

Согласно денежному эквиваленту, женщины более несчастны, чем мужчины, они зарабатывают на 26% меньше мужчин, их в органах власти всего 15%, хотя мозг женщин (так считают ученые) более активен, чем мужской, он более восприимчив для новой информации и способен быстрее ее перерабатывать, он более сосредоточен, импульсивен.

У мужиков не так развит инстинкт самосохранения, они чаще впадают в хандру, разочарование, не умеют болеть. Известно, что 370 (за все времена) писателей покончили с собой – это в основном мужчины. И вот они на руководящих постах, есть о чем задуматься.

Как всегда, увлекся гендерной темой, а задача-то у меня была про день машиностроения писать. А что про него писать? В советское время Тольятти входил в крупнейшие центры машиностроения в России, день этот отмечался с размахом, торжественно и радостно. Теперь хвалиться нечем. Машиностроительная отрасль у нас рухнула с 1991 по 1998 годы на 75%. С 2007-го по 2009-й производство автомобилей в России снизилось с 1 800 000 до 700 тысяч. Сегодня ситуация еще хуже. Мы, тольяттинцы, это видим по ВАЗу.

В общем, не получилось у меня с машиностроением. Ничего не поделаешь, что есть, то и имеем. Санкции вызвали кризис 2014-2016 годов. Доходы населения сократились, даже в Москве и Санкт-Петербурге. Спрос на товары длительного пользования (в первую очередь, на автомобили) упал. Цены росли, а доходы падали, люди беднеют, и покупка машины для средней семьи – дело не простое. Полное восстановление реальных доходов специалисты прогнозируют через 5 лет, если экономика выйдет на уровень прироста 4% в год; 2017-й она заканчивает – не более 2%. Правда, Самарская область показывает неплохие результаты: самый высокий урожай зерновых в федеральном округе и профицит консолидированного бюджета за первое полугодие – 2-е место в ПФО (впервые мы обошли Татарстан по этому показателю).

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 37 (1165) 22.09.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

девушка считает деньги

фото: qna.center

 

фото: из открытых источников