Разговор о Международном дне невинных детей - жертв агрессии - можно начать с упоминания про нашу девочку, удочеренную гражданином США. Этот растлитель ее изнасиловал, заявив, что на тот момент ей исполнилось 16 лет, и она могла дать согласие на интим (в Штатах это возраст, когда, пожалуйста, можно начинать).

На этом основании прокуратура США с 2010 года затягивала следственный процесс по делу. Наконец мерзавца приговорили к 10 годам тюремного заключения, что по американским меркам очень мало. Подобных случаев грубейших нарушений прав усыновленных российских детей в США - множество.

Об этом упоминаю потому, что у нас в начале 90-х принимали закон, разрешающий вступать в интимную близость с девочками 14 лет при их согласии. И тогда же предельно упростили усыновление наших детей иностранным гражданам. Выходит, мы сами дали повод относиться к нашим детям как к товару. А потом схватились за голову: откуда у нас такая вспышка педофилии?

Еще одна беда: по статистике Россия занимает одно из ведущих мест по числу суицидов. Часто причина - невозможность своевременно рассчитаться по кредитам. У нас самый высокий в Европе уровень самоубийств среди подростков: в год сводят счеты с жизнью 1500 детей и еще 4 тысячи совершают попытку. От принципа советской школы - сделать каждого человеком - отказались (многие еще помнят «педагогику сотрудничества»), и учебное заведение, перестав быть живым общим делом, воспитывает эгоиста.

Отсюда частые случаи жестокости и насилия в школах. Нынешняя педагогическая модель - идея: «Общество отдельно, индивид сам за себя». Реалии представляют образование как услугу, а сфера услуг - это бизнес. Широкую душу с отзывчивым сердцем называют отрыжкой тоталитарной системы прошлой жизни, теперь другие ценности: опросы показывают, что стало нормой прибегать ко лжи в школе, на работе, дома и ничуть не жалеть о содеянном. Нравственный кризис в стране отразился и на семье. Каждый пятый брак распадается из-за бедности, а каждый шестой - из-за увлечения алкоголем.

Неравенство бросается в глаза, и это вызывает недовольство людей. Влияют на семейное благосостояние рынок труда, безработица. Как показывают соцопросы, наши притязания и потребности практически приблизились к реальным возможностям. Однако четверть россиян хотели бы жить на более широкую ногу. Что они для этого делают и какой пример подают детям - опросы не проясняют.

Российские женщины проявляют гибкость и умение приспосабливаться к обстоятельствам, хотя у столичных дам запросы несравненно выше, чем у жительниц малых провинциальных городов. Впрочем, телевидение доносит и в самые дальние уголки страны систему буржуазных ценностей: коммерческий успех любой ценой, культ удовольствий, секса, силы. Вновь и вновь разжигают конфликт между «красными и белыми», порочат советский период истории России.

Вопреки пропаганде в общественном сознании определяющими остаются «тревоги нынешнего социально-экономического характера»: за последние полгода выросло количество тех, кому ситуация в стране кажется тревожной (с 53 до 64%), 69% считают, что сдвиги - пока лишь к худшему, причем большинство связывают трудности с «внешними угрозами». Последствия санкций ощутила половина граждан (56%), особенно остро – малообеспеченные, 89% понесли финансовые потери. Самыми серьезными проблемами люди считают рост цен на товары, лекарства, коммуналку (72%); низкий уровень жизни (41%); сокращение доступности бесплатной медицины и образования (36%). Ко всему прочему добавились события на Украине.

Народ надеется на президента, но все решает всесильная бюрократия. Так называемый рынок не только не уменьшил число чиновников, сидящих на наших шеях, но превратил их в гигантскую армию: 50 тысяч федералов, 1,5 миллиона - в регионах. Из них почти 82% работают в органах исполнительной власти. Зачем? Что они делают? Судите по нашей мэрии. И никто не пытается оценить, кто нужен, а кто не нужен, какие направления следует оптимизировать или сократить.

Когда-то я предлагал нынешнему мэру создать паспорта функций и требований департаментов, отделов, должностей, что позволило бы сформировать оптимальную численность с оптимальными трудозатратами каждого чиновника. Однако, заступив на должность, он все отдал в руки заинтересованных лиц, превратив возможные позитивные изменения в организационный хаос. Городская обстановка от этого все хуже и хуже.

Жаль, что в пылу словопрений власть этого замечать не хочет. Полное ощущение, что правды у нее не найдешь, а силы и здоровье потеряешь. То ли по душевной черствости, то ли по убеждениям политического свойства нас власть не слышит, не замечая, как дискредитирует себя в глазах горожан. Но и эти мои слова, пожалуй, - глас вопиющего в бюрократических коридорах.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

чиновник с портфелем

фото: last24.info

газета «Вольный город» №35 (1037) 29.05.15.

фото: из открытых источников