Полицейских признали виновными в ограблении

На днях суд Комсомольского района вынес приговор трем бывшим сотрудникам полиции Тольятти, признав их виновными в превышении должностных полномочий и грабеже. Все случилось в январе 2014 года. Как рассказал председатель Самарского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Сергей Слюсарев, 27-летний водитель «Хонды» выезжал из двора дома по ул. Мурысева, когда путь ему перегородил патрульный автомобиль межрайонного отдела вневедомственной охраны (МОВО) по г. Тольятти. По словам водителя «Хонды», в патрульной машине полиции было двое сотрудников, один из которых потребовал у него документы. Водитель стал выяснять, по какой причине его остановили, и у сторон возник словесный конфликт. Водитель иномарки обратил внимание полицейских на то, что их машина заехала на тротуар, а те вызвали на место экипаж ГИБДД. Сотрудники Госавтоинспекции не обнаружили у водителя «Хонды» ни признаков опьянения, ни каких-либо других нарушений и уехали. Водитель иномарки переписал данные сотрудников МОВО, пообещав написать на них жалобу, и уехал. Однако, по словам водителя «Хонды», вскоре его догнал тот же экипаж МОВО, один из полицейских вытащил его из автомобиля и бросил на снег. Полицейский якобы заковал водителя иномарки в наручники, уложил лицом вниз и избил руками и ногами.

Как установил суд, через некоторое время к месту подъехал руководитель сотрудников полиции. Заместитель командира взвода, по словам потерпевшего, предложил ему три варианта решения конфликта: первый — они вывезут его в лес и похоронят; второй — они забирают у него здоровье, оформляют его за неповиновение сотрудникам полиции, и он пару лет посидит в тюрьме; третий вариант — «думай сам». Автомобилист выбрал третий. Тогда заместитель командира заявил, что автомобилист должен им 15000 рублей.

Реально опасаясь за свою жизнь и здоровье, автомобилист согласился. Позже пострадавший от гонора правоохранителей был доставлен на патрульном автомобиле до ломбарда, где заложил свой телефон, а потом до банкомата, где снял с карты последние деньги. В итоге потерпевший лишился 13000 рублей.

Во время суда бывшие сотрудники полиции находились под подпиской о невыезде. Свою вину в инкриминируемых им деяниях они не признали. Тем не менее суд признал их виновными в превышении полномочий и грабеже, назначив двоим реальные сроки лишения свободы, в том числе командиру взвода — 3 года колонии общего режима. Оба были взяты под стражу в зале суда. Еще один бывший сотрудник, чья роль в произошедшем признана относительно пассивной, получил три с половиной года условно. Приговор в законную силу пока не вступил и, скорее всего, будет обжалован.

полицейский автомобиль

автор фото: okolica.net

автор: Сергей Федоров

фото: из открытых источников