Предприниматель решил заработать, отправив детей в шторм на остров Голодный.

Вчера, 26 июля 2017 года, в тольяттинском муниципальном пансионате «Звездный» прошло совещание с участием правоохранителей и представителей городской администрации. В первых числах июля сотрудниками линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВД) был экстренно расформирован несанкционированный детский лагерь, располагавшийся с 3 по 7 июля 2017 года на острове Голодный Самарской области. Напротив этого достаточно безлюдного острова, до которого добраться можно только по воде, отметим, расположено устье реки Сок.

Как сообщили нам в администрации Тольятти, организатором лагеря выступил индивидуальный предприниматель из нашего города. Имеющаяся у него лицензия позволяла заниматься реализацией программ детских праздников, но не допускала организации лагерей отдыха для детей. Отсутствие соответствующего разрешения, однако, не помешало мужчине через социальные сети найти желающих и, заключив договоры с родителями 19 несовершеннолетних (от 10 до 16 лет), вывезти их на весельных лодках на остров. За 7000 рублей детям и подросткам предлагалась пятидневная экстремальная программа «Робинзонада» под присмотром двух молодых помощников организатора несанкционированного лагеря.

Полицейские увидели лодки, перевозящие детей, именно в тот день, когда МЧС объявило штормовое предупреждение. Организаторы плюнули на опасность и начали заезд участников вопреки всем предупреждениям. Сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВД) стали выяснять обстоятельства происшествия. С помощью правоохранителей несанкционированный лагерь был экстренно расформирован. Уточним, что среди 19 детей и подростков семеро были из Тольятти. Инспекторы по делам несовершеннолетних утверждают, что все семьи стабильные, социально адаптированные. Хотя, конечно, беспечная позиция родителей не может не удивлять. Мол, а из-за чего сыр-бор? Ничего ведь не случилось…

В настоящее время в отношении предпринимателя рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. В департаменте социального обеспечения администрации г.о. Тольятти настоятельно рекомендуют родителям более ответственно относиться к выбору мест организации отдыха несовершеннолетних. И напоминают, что детский оздоровительный лагерь должен иметь не только утвержденные программы организации детского досуга и штат квалифицированных специалистов, но и разрешения Роспотребнадзора, МВД, МЧС и министерства образования Самарской области. Все действующие санкционированные лагеря можно найти в реестре действующих оздоровительных учреждений на территории Самарской области: suprema63.ru/msdr/portal/childrest/places/curr-year.do.

Подробности этой скандальной истории читайте в следующем номере газеты «Площадь Свободы».

Факт

На память приходит трагичный случай в июне прошлого года на карельском Сямозере. Группа, состоящая из 47 подростков и нескольких инструкторов, сплавлялась на лодках по озеру и попала в шторм. По данным Главного управления МЧС России по Республике Карелия, погибли 14 детей.

Олеся Ангелина, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

вид с острова Голодный

остров Голодный

фото: из открытых источников