Жителям улицы Льва Толстого предложили отправляться за врачебной помощью на автобусах.

В четверг во дворе дома № 20 по улице Льва Толстого жители ждали мэра Тольятти Сергея Андреева, который, как уже сообщали, на прошлой неделе продолжил серию встреч с горожанами. Правда, сам градоначальник в гости к населению микрорайона Северного и прилегающих улиц почему-то не приехал, вместо него на вопросы тольяттинцев отвечал заместитель мэра - глава администрации Центрального района Артем Гончаров.

Одним из главных на повестке дня стоял наболевший для местных жителей вопрос о доступности медицинского обслуживания населения. Своей поликлиники ни в Северном, ни в ближайших жилых кварталах нет. Поэтому за врачебной помощью население вынуждено обращаться в отдаленные учреждения здравоохранения, добраться до которых можно либо на личном, либо на общественном транспорте. А это, нетрудно догадаться, создает массу неудобств. Особенно тем, кто в силу своего возраста или особенностей здоровья в медицинской помощи нуждается больше всего.

Спокойного разговора на медицинскую тему на встрече с заместителем мэра так и не вышло. Собравшиеся начали неистовствовать, после того как глава района открытым текстом заявил, что у города нет денег ни на строительство поликлиники, ни на организацию работы офиса врача общей практики. Отсутствуют в бюджете средства и на выкуп земли для медицинского обеспечения населения. Как пояснил Артем Гончаров, земля, на которой располагаются жилые дома проблемного микрорайона, принадлежит ЗАО «Нива». Но принудить частных собственников бесплатно выделять землю под социальные нужды граждан мэрия не может по закону. В качестве возможного решения проблемы чиновник предположил, что кто-то из застройщиков в добровольном порядке мог бы выделить первый этаж нового строящегося дома под офисы врачей общей практики. Но это, опять-таки, возможно только по доброй воле инвестора и никак иначе.

Выслушав главу района, одна из жительниц предложила: почему бы мэрии не выкупить квартиру в одном из домов на улице Льва Толстого и не организовать в ней врачебный кабинет? Но Артем Гончаров ответил, что это невозможно в принципе, поскольку если в распоряжении государства либо муниципалитета появляется квартира, то по закону власти обязаны предоставить эту жилплощадь людям, нуждающимся в жилье. Речь, в частности, идет об обеспечении квадратными метрами детей-сирот и других категорий граждан.

На встрече, меж тем, были озвучены и другие альтернативные варианты решения врачебного вопроса в отдельно взятом жилом микрорайоне. Например, прозвучало предложение обратиться к руководству школы № 91, чье здание находится в муниципальной собственности, и попробовать выделить одно из помещений общеобразовательного учреждения под офис врача общей практики.
Еще один «больничный» вопрос касался общественного транспорта. Люди жаловались, что с улицы Льва Толстого трудно добраться напрямую как до детской многопрофильной больницы на улице Лесной, так и до поликлиники № 2 на улице Горького. Выслушав горожан, глава администрации района поручил своим помощникам записать претензии населения и пообещал подумать над развитием транспортного сообщения в микрорайоне Северном. Тем временем депутат ТГД Максим Гусейнов в разговоре очень удивился неосведомленности заместителя мэра и напомнил, что на самом деле с целью социального обеспечения граждан с 1 января 2015 года мэрия уже запустила в работу новый автобусный маршрут № 141, который с улицы Льва Толстого заезжает и на «Автолюбитель» к детской больнице, и на улицу Горького ко взрослой поликлинике. На маршруте, по словам депутата, задействованы два автобуса, интервал движения - 30 минут.

Что же касается поликлиники, Максим Гусейнов напомнил: «У нас есть градостроительный план микрорайона Северного, и в нем уже заложен офис врача общей практики. Если офис в градплане предусмотрен, значит, он должен быть. То, что там все участки уже распродали, это вопрос второй. Министерство здравоохранения Самарской области подтверждает, что с учетом того количества жителей, которое сегодня проживает в микрорайоне, внедрение на территории кабинета врача общей практики необходимо. А ближайшая поликлиника №2 - это примерно 8 остановок. Хватит издеваться над людьми! Район активно застраивается, но о социальных объектах вообще не думают».

По мнению народного избранника, у «врачебного» вопроса Северного есть как минимум пара путей решения. Во-первых, есть земельный участок, находящийся в частной собственности, на котором по согласованию с владельцем можно договориться о строительстве жилого дома со встроенными помещениями под офис врача общей практики на первом этаже. Второй вариант - есть первый в Тольятти социальный дом экономкласса, построенный за бюджетные средства на Льва Толстого, 23. По мнению депутата, если бы чиновники в мэрии работали стратегически, то давно могли бы найти способ выделить одну или две квартиры в этом доме под офис врача общей практики. Тем более министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов уже заявил, что ведомство готово разработать техническое задание, по которому будет разрабатываться «врачебный» проект. Но пока мэрия не указала конкретное месторасположение офиса, министерство не может выполнить свою часть работы.

Читайте по теме:

Поликлиника начинается с регистратуры

Тольяттинская городская поликлиника №2

Медицинских работников в Тольятти все меньше и меньше

Торжественно открыли или закрыли

Почему люди редко посещают поликлиники

жилой многоэтажный дом

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников