Еще в сентябре одна из наиболее перспективных гандболисток «Лады» Екатерина Кудрявцева получила тяжелую травму левого колена, столкнувшись во время игры чемпионата России с соперницей из Астрахани.

С тех пор мучения 17-летней тольяттинки не заканчиваются (ей даже пришлось перенести операцию), а о сроках ее возвращения на площадку пока можно лишь догадываться.

– Меня врачи сразу предупредили, что другие люди с похожим диагнозом быстрее восстанавливаются, чем это предстоит мне, – сказала Екатерина. – Все из-за высокого роста (186 см, – прим. авт.). Сейчас «закачиваю» коленную чашечку. Начала понемногу бегать, но пока приходится тяжеловато. Ощущение такое, будто никогда раньше в жизни этого не делала. Месяца два назад стала посещать бассейн. А вообще, реабилитация началась спустя два с половиной месяца после операции. До этого передвигалась на костылях. На больную ногу в течение всего этого срока нельзя было наступать из-за импрессионного перелома. У меня кость в кость вдавилась, и надо было ждать, когда всё встанет на свои места. Кроме того, были разорваны передний крест и третья часть заднего. Одна боковая связка полностью порвалась, мениск частично пострадал... И это еще повезло! Мне сказали, что если бы нога до конца подвернулась, оборвалось бы буквально всё!

Спортсменка признается, что тот роковой эпизод поначалу ей даже снился, правда, теперь она уже немного успокоилась.

– Понимаю, что это был несчастный случай, только и всего. Возможно, слишком высоко подпрыгнула, равновесие в воздухе потеряла и всей массой свалилась на левую ногу. На нее же шмякнулась соперница. Успей я подставить правую, ничего бы подобного не произошло. Помню, нога встает на место, а я скидываю с себя эту девочку, и вижу: та сама не понимает, что на самом деле произошло. Я не держу на нее зла…

Что ж, будем надеяться, что Кате удастся вернуться в строй, ведь в истории «Лады» были случаи, когда травмы мешали карьере талантливых игроков. К примеру, Нелли Паньковиченко, которую называли восходящей звездой тольяттинского гандбола, так и не смогла восстановиться после серьезного повреждения. Впрочем, жизнь у нее всё равно удалась: сейчас живет в Москве, путешествует по заграницам да полуобнаженные фотографии в соцсети выкладывает.

Что ж, Кудрявцева восстанавливается, руководство «Лады» задумалось об усилении состава, пригласив в команду 29-летнюю уроженку Геленджика Марию Гафонову, которая последние шесть сезонов провела в краснодарской «Кубани», однако сейчас в ней там не нуждаются.

– Ребенок, муж, квартира – всё у меня есть, – сказала она, приехав в Тольятти. – Никуда оттуда двигаться мы не планировали, тем более что контракт с «Кубанью» был рассчитан еще и на следующий сезон. Хотели уже сына из Майкопа насовсем перевозить. Моя мама пока у себя дома с ним сидит. А теперь придется на Тольятти планы менять… Но я барышня уже довольно взрослая и не собираюсь паниковать. Хотя последние два дня пока еще нахожусь в прострации: где я? На Кубани сейчас плюс 15. Мы уже все свои теплые вещи успели поскладывать куда подальше, как вдруг их снова распаковывать пришлось. И краснодарская зима – не то, что здесь! Там мы лепили земляных снеговиков. И фейерверки вставляли в газон, а не в снег…

Продолжая гандбольную тему, скажем, что во Франции состоялся заключительный третий этап «Золотой лиги» – турнира сильнейших женских команд мира. Сборная России, в составе которой выступали тольяттинки Дарья Дмитриева, Елизавета Малашенко, Елена Уткина и Дарья Самохина, проиграла хозяйкам – 21:33 и норвежкам – 27:30, а победа над датчанками – 34:30 лишь скрасила горечь, поскольку по сумме трех этапов «Золотой лиги» наши девушки заняли последнее место.

Автор: Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1139) 24.03.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Екатерина Кудрявцева в матче с датчанками

фото: из открытых источников