Покупки в интернет: Осторожно, мошенники!

В последнее время преступники все чаще используют для совершения мошенничеств ресурсы сети «Интернет», в частности сайты по покупке/продаже товаров. Этот вид мошенничества начал фигурировать в полицейских сводках сравнительно недавно, примерно с середины 2014 года.

В первом случае потерпевшие размещают объявление о продаже того или иного товара на общедоступном сайте, преступник осуществляет звонок на указанный в объявлении номер и под предлогом покупки просит потерпевшего сообщить номер банковской карты и ФИО, якобы, для зачисления предоплаты. После чего, используя полученные данные, похищает с указанной карты денежные средства.

В данном случае необходимо запомнить: никому, ни при каких обстоятельствах не стоит сообщать сведения об имеющихся банковских картах. Если возникла необходимость в получении предоплаты – договоритесь об очной встрече.

Во втором случае преступник сам размещает объявление в интернете о продаже товара по заниженной стоимости (автомобиль, автопокрышки и т.д.). После того, как данным объявлением заинтересуется потерпевший, злоумышленник просит перевести предоплату на определенный абонентский номер, либо банковскую карту. После перевода денежных средств, мошенник пропадает.

В данном случае гражданина должен насторожить тот факт, что стоимость продаваемого товара значительно ниже средней, а товар все еще не продан. Если все же гражданин решил приобрести товар, желательно договорится о встрече и лично посмотреть предложенный товар.

Также необходимо обратить внимание на тот факт, что продавец ни при каких обстоятельствах не желает встречаться, придумывая различные отговорки (находится в другом городе, уже есть покупатели и т.п.), при этом настаивает на переводе денежных средств – возможно, это мошенник.

Таким образом, чтобы не стать жертвами мошенников, жителям Самарской области, а также иных регионов Российской Федерации, необходимо быть более внимательными, по возможности проверять информацию, озвученную возможными мошенниками (у родственников, у представителей банков, организаций), тем более, если вас просят произвести какие-либо действия, связанные с передачей денежных средств. Ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать персональные данные о себе и об имеющихся в наличии банковских картах.

девушка за компьютером

фото: allmovies.you.ge

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

фото: из открытых источников