СМИ дружно отрапортовали, что в Самаре завершено следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении создателей финансовой пирамиды. Пострадавшими признали 531 человека, большинство из них – глухонемые.

Прозвучало, что общая сумма ущерба составила 50 миллионов рублей, при этом стоимость арестованного имущества обвиняемых – около 22 миллионов.

Для «Вольного города» эта информация не является новостной. Бить тревогу, что инвалидов беззастенчиво обманывают не только в нашем городе, но и в Самарской области, мы начали еще в декабре 2014 года. Всё началось с приема по юридическим вопросам читателей газеты, который еженедельно ведет Владимир Рогов. Вот к нему и обратились (через сурдопереводчика) несколько потерпевших. Председатель городской коллегии адвокатов «Защитник» уже от их имени обратился с коллективным заявлением в правоохранительные органы.

«Вольный город» тоже решил помочь инвалидам и опубликовал серию материалов. Они вызвали настоящий поток писем и обращений, оказалось, что потерпевшие от «Содружества «Вектор успеха» есть в Пензе, Ульяновске, Благовещенске, Владикавказе и даже в городах Украины. В Тольятти прилетал представитель обманутых вкладчиков из Геленджика, а из Татарии и Башкирии приезжали целые делегации.

В конце января 2015 года ГУВД области нам наконец сообщило, что возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Потерпевшие и мы вместе с ними обрадовались, но... Расследование на каком-то этапе начало неожиданно буксовать. На все запросы приходили вежливые отписки. Потом расследование энергично возобновлялось и снова затихало.

Так продолжалось до этого года. А два месяца назад Владимир Рогов подготовил коллективное заявление потерпевших инвалидов и направил его заместителю министра внутренних дел – начальнику следственного департамента МВД Александру Романову.

В конце обращения – просьба провести служебное расследование, ведь, по убеждению потерпевших, не всех организаторов финансовой пирамиды привлекли к уголовной ответственности.

Сообщения в прессе о завершении расследования и направлении дела в суд – это реакция замминистра МВД. В подготовленном пресс-релизе, который наши коллеги растиражировали, есть косвенное объяснение, почему так долго работали следователи. Один из организаторов финансовой пирамиды целый год скрывался за рубежом, а когда объявился, то был тотчас арестован.

Мы обязательно сообщим, чем закончится это непростое дело. Суд может длиться долго, если учесть количество потерпевших, которые могут давать показания только через сурдопереводчика.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

пирамида из денег

фото: www.urfo.org

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1154) 07.07.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников