Пока дымят мангалы

Невзирая на противопожарный режим в тольяттинских лесах, горожане беспрепятственно устраивают пикники в зеленой зоне.

На этой неделе региональный центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям объявил штормовое предупреждение и сообщил, что в Самарской области в эти дни сохраняется высокая вероятность лесных пожаров, соответствующая 4-му классу пожарной опасности. Между тем представители специальных служб отмечают, что тольяттинцы, несмотря на особый противопожарный режим, установленный с 1 мая по 13 сентября, продолжают беспрепятственно посещать городские леса. Об этом, в частности, на заседании гордумы 3 июня заявил заместитель начальника 31 ОФПС Андрей Пупыкин. По его словам, мониторинг ведомства показал, что даже при наличии патрулирования, которое организовал муниципалитет, с наступлением 4-го класса пожарной опасности пропускной режим в лесные кварталы Тольятти не ужесточился. «Фотоматериалы, подтверждающие это, у нас есть. Пешеходы и автотранспорт проходят в лесные кварталы беспрепятственно. Люди разводят костры. Мангалы работают по полной схеме», – сообщил депутатам выступающий.

В этой связи заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Тольятти и м.р. Ставропольский Игорь Кириллов обратил внимание, что в 2015 году в городе не предусмотрено финансирование мероприятий по устройству и содержанию минерализованных полос в лесных кварталах протяженностью 180 км. Более того, у чиновников, по данным ведомства, нет даже схемы расположения этих полос, хотя их надо регулярно расчищать от захламленности, обновлять и поддерживать в работоспособном состоянии. А в Тольятти сейчас, по словам Кириллова, нельзя даже точно сказать, где эти противопожарные полосы располагаются и кто за них отвечает. Также представитель ведомства напомнил, что в городских лесах не до конца решены вопросы водоснабжения. Например, противопожарные водоемы в лесных кварталах № 14 и 53 на момент проверки были заполнены на 80% и никак не обозначены, водоем в квартале № 72 – на 90% и тоже не имел таблички, а водоем открытого типа в квартале № 5 проверяющие и вовсе обнаружили пустым. Но в этом, как ранее мы сообщали, виноваты строители. Впрочем, денег на ремонт сооружения в бюджете Самарской области, выступавшей заказчиком работ, раньше 2016 года не появится.

– Вопрос противопожарного водоема в Тольятти стоит на данный момент очень остро, – объяснил и.о. руководителя департамента лесного хозяйства министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Владимир Самаркин. – Дефектная ведомость по данному сооружению готова. Но финансирования в этом году не будет. Также могу сказать, что в рамках государственной программы по обеспечению пожарной безопасности в лесах на долю г.о. Тольятти в 2015 году отводились средства в размере 1,131 млн руб. Но в связи с тем, что в 2014 году был секвестр, финансирование на противопожарные мероприятия в 2015 году для Тольятти не предусмотрено. Тем не менее мы в министерстве понимаем значимость этой программы и поддерживаем позицию городских властей о том, что денег нет, а без денег мы ничего сделать не можем.

Тем временем особый противопожарный режим распространяется не только на леса, но и на весь городской массив в целом. Поэтому на заседании гордумы огнеборцы затронули еще ряд проблем. В частности, Игорь Кириллов сообщил, что на объектах экономики и в садоводческих товариществах, граничащих с лесом, отдел надзорной деятельности зафиксировал 77 нарушений требований пожарной безопасности. В основном – это отсутствие минерализованных полос на всей протяженности границ с лесными участками, нарушения, связанные с ограничением распространения пожаров и с созданием условий для их успешного тушения, вызванные отсутствием водоснабжения и т.д.

Кроме того, в Тольятти, по мнению Игоря Кириллова, не в полном объеме реализуются мероприятия по очистке территории города от отходов и допускается устройство свалок. «Например, свалка на Московском проспекте восточнее гипермаркета «Магнит» продолжает функционировать и периодически горит. Когда будет засушливая погода, я думаю, пожары там будут продолжаться», – заметил докладчик.

По словам Андрея Пупыкина, беспокоит огнеборцев и ситуация с покрытием десятиминутной зоны по прибытии на место пожара в таких местах, как поселок Федоровка и полуостров Копылово. «Напоминаю, что федеральное законодательство требует у нас в городских округах прибывать к месту пожара в десятиминутный промежуток времени. На данный момент радиус действия подразделения 39-й пожарной части не позволяет прибывать в наиболее отдаленные части города вовремя. Этот вопрос может быть решен выставлением отдельного поста любого вида пожарной охраны», – рассказал замначальника 31 ОФПС.

Наконец, считает Андрей Пупыкин, в Тольятти необходимо форсировать ремонт пожарных гидрантов в количестве 88 единиц, которые сегодня являются неисправными. По его словам, результаты проверки озвучивались на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, работа определенная проводится, но хотелось бы увеличения темпов. В свою очередь, заместитель руководителя департамента общественной безопасности мэрии г.о. Тольятти Евгений Румянцев в разговоре объяснил, что всего в разных точках города установлено более 5,5 тыс. пожарных гидрантов. Из них 88 штук, по данным 31 ОФПС, не функционируют. Но это не значит, что ремонтировать все эти гидранты должен муниципалитет, так как у них могут быть и иные собственники. В общем, в мэрии пока дожидаются, когда пожарные передадут в департамент перечень неисправных гидрантов. Как только список появится – его изучат и определят, есть ли среди поломанных гидранты, находящиеся в муниципальной собственности. Если есть – город их отремонтирует, если нет – за дело должны браться инспекторы отдела надзорной деятельности, которые имеют право составлять протоколы, выдавать предписания и обязывать собственников противопожарного имущества содержать его в исправном состоянии.

Интересно:
В условиях особого противопожарного режима отдельной проблемой для огнеборцев остается площадка «Фосфора», где действует ряд предприятий, многие из которых являются пожароопасными. По словам заместителя начальника 31 ОФПС Андрея Пупыкина, загорания на «Фосфоре» уже имеют место быть, и текущая неделя это подтверждает. При этом ни один из 166 гидрантов, расположенных на промплощадке, не является исправным.

Читайте: Можем погореть

лес Тольятти вид сверху

фото: www.corefun.ru

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников