Поймай покемона и будь счастлив!

Как отвлечь людей от переживаний по поводу кризиса, угрозы терактов, падения цен на нефть и от размышлений о будущем цивилизации? Очень просто. Нужно всего лишь создать для людей другую реальность. Вот и последний пример. Миллионы владельцев смартфонов во всем мире уже не один день ловят на улицах городов и даже в пустынях странных нарисованных существ. Человечество в очередной раз попало под зависимость. Игра Pokemon Go за несколько недель приобрела поклонников по всем миру, и Россия — не исключение.

Что за игра? Для тех, кто не знаком с новой игрушкой, сообщаю: Pokemon Go предлагает пользователям поймать небольших существ — покемонов. Мобильное приложение на смартфоне использует принцип дополненной реальности: игрок ищет покемонов не в вымышленном виртуальном мире, а в реальном. Существа могут быть спрятаны где угодно: в парке, в банковских офисах, на парковках, в магазине. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос «Можно ли ловить покемонов на территории Кремля?» ответил, что пока не знает о такой возможности, но уверен, что посетить Кремль — сокровищницу мировой культуры — нужно не только ради покемонов.

Игра игрой, но в данном случае слишком серьезное увлечение поиском покемонов идет не во благо. В США, к примеру, было зафиксировано несколько случаев, когда в поисках покемонов игроки забредали в опасные районы и становились жертвами преступников. К тому же в погоне за монстрами игроки зачастую не замечают проезжающие мимо автомобили, открытые канализационные люки, да и множество других опасностей.

Многие предприимчивые натуры быстро сориентировались и выдали массу вариантов того, как можно заработать на покемонах. В «игру» включились даже серьезные финансовые учреждения. Вот от кого-кого, а от них я точно не ожидала столь верного следования модным трендам. Не успел релиз игры выйти в России (состоялось сие грандиозное событие 18 июля), как пресс-служба ВТБ24 сообщила, что банк готов финансово поддержать ловцов покемонов. Правда, пока только до конца июля. Всем пользователям игры Pokemon Go компания предлагает сфотографировать покемонов на фоне логотипа банка или с картой банка и разместить скриншот на странице учреждения в соцсети. Всего лишь пара легких манипуляций на смартфоне и — опа! — ты становишься участником розыгрыша. В августе банк определит 24 счастливчиков, которые получат двойной cash-back по пластиковым картам банка в течение всего последнего летнего месяца. Заманчиво? Еще бы! Вроде как и играешь не бесплатно.

Сбербанк решил содействовать игрокам иным способом. В 16 городах России один из ведущих банков страны установил специальные модули, привлекающие монстров из Pokemon Go. Это и обеспечит участникам игры ловлю покемонов, и сработает на имидж Сбербанка (молодежь уж точно оценит такой ход со стороны финансового учреждения). Кроме того, дочерняя структура банка — «Сбербанк страхование жизни» — подготовила специальное предложение для них. Участникам Pokemon Go предлагается застраховать свою жизнь на время игры. Если случится так, что во время ловли виртуальных существ игрок получает травму, то страховая компания может выплатить ему до 50 тысяч рублей на поправку здоровья. Как уже упоминалось выше, Pokemon Go — игра травмоопасная.

Оперативно отреагировал на покемономанию онлайн-банк «Тинькофф Банк». У банка есть специальная карта для геймеров Tinkoff Google Play, по которой ловцам покемонов будут давать специальные бонусы. Акцию для поклонников Pokemon Go запустила и банковская группа «Открытие». За каждого пойманного монстра в отделении или у банкомата банка «Открытие» держатели карт «Рокетбанка» (входит в группу «Открытие») получают бонусные рокетрубли на свой карточный счет.

Зачем нам думать о глобальных вещах? Лови покемона и, как поется в известной песне Бобби Макферрина, «Don’t worry, be happy» (что в переводе на русский «Не беспокойся, будь счастлив»).

Но есть еще здравомыслящие люди в банковской среде, которые с улыбкой смотрят на покемоновскую лихорадку. Например, банк «Русский стандарт» в социальных сетях при рекламе своих пластиковых карт делает акцент: собирать cash-back выгоднее, чем ловить монстров. Бросили, как говорится, камешек. А вот первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский в соцсети Facebook подчеркнул, что банк никогда и ни при каких обстоятельствах не будет создавать продуктов для игроков в Pokemon Go. «Мы не модные, но мы банк здравого смысла. Добро пожаловать!» — заключает Хотимский.

Много нас таких — здравомыслящих?

Ирина Попова, «Площадь Свободы»
i-grad@mail.ru

мобильный телефон в снегу

фото: pc-vestnik.ru

фото: из открытых источников