Похищение людей в Тольятти

Центральным межрайонным следственным отделом города Тольятти следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении Юрия Колесниченко, Максима Мамонова, Сергея Теплякова, Евгения Шумилова и Сергея Буева.

По версии следствия, в 2012 году Колесниченко и Мамонов создали реабилитационный центр – ООО «Грань», с целью социальной адаптации лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

В центр обращались родственники указанных лиц и заключали договоры для прохождения платных реабилитационных мероприятий (как правило, на 6 месяцев), не ставя в известность реабилитантов. Помещенные в центр лица впоследствии незаконно удерживались, у них не было средств связи, а первое свидание с родственниками разрешалось только через три месяца.

В период 2015 года по 2016 год Буев и Шумилов, работающие охранниками в центре совершили похищение 8 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Они приезжали по адресу проживания реабилитантов, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и под предлогом привода в органы полиции, вывозили их в центр. Кроме того, в указный период в центре незаконно удерживалось 11 мужчин, в условиях жесткой изоляции от общества, территория центра находилась под видеонаблюдением.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд Центрального района города Тольятти для рассмотрения по существу.

В зависимости от роли каждого Юрий Колесниченко, Максим Мамонов, Сергей Тепляков, Евгений Шумилов и Сергей Буев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (организация незаконного лишения человека свободы, не связанное с его похищением, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц), ч. 3 ст. 33, п. п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ УК РФ (организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений), п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц), п. п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений), п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда не опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Самарской области.

Следственное управление Следственного комитета
Российской федерации по Самарской области

человек на стуле со связанными руками

фото: www.росяма.рф

фото: из открытых источников