Поголовно хотят усыновить девочек славянской внешности

Сегодня в Тольятти проживает 1628 детей, принадлежащих к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 87%, или 1422 ребенка воспитываются в семьях. Об этом вчера рассказала руководитель департамента по вопросам семьи, опеки и попечительства мэрии Тольятти Светлана Лысова.

Как рассказала Светлана Вениаминовна, усыновление остается приоритетной формой устройства детей. Ведь именно в этом случае ребенок юридически приравнивается в правах к родным детям.

Процесс усыновления сейчас достаточно трудоемкий. Для начала, по словам Лысовой, надо подготовить документы для получения заключений о возможности быть усыновителями. Для этого надо обратиться за консультацией в департамент по вопросам семьи (ул. Голосова, 99, каб. № 8, с понедельника по четверг). Мнение о том, что нужно собирать огромное количество документов, по словам Лысовой, сильно преувеличено и является неверным стереотипом: «Ничего особенного не требуется, кроме того, чтобы понять, может ли семья воспитывать ребенка и есть ли у нее для этого условия». Кроме того, кандидатам надо пройти обучение для понимания их психологической готовности принятия чужого ребенка. Только после этого можно начать подбирать ребенка.

По словам Лысовой, граждане буквально поголовно хотят усыновить девочек славянской внешности. Но эта тенденция, которой специалисты не находят объяснения, тянется еще с царских времен. Однако, на деле, когда люди видят перед собой конкретных живых ребятишек, у них рождаются новые привязанности, и предпочтения порой резко меняются.

На данный момент в Тольятти подбирают себе ребенка 28 семей. Если в нашем городе они не смогут найти подходящего малыша, им будет предоставлена областная база данных. По словам Лысовой, 96% семей желают принять ребенка в возрасте до 5 лет без особых отклонений по здоровью. И только 4% готовы принять ребенка в возрасте от 5 до 10 лет. При этом 70% детей, которые находятся сейчас в тольяттинских детских домах, старше 12 лет. Если ребенок подобран, далее кандидаты обращаются в федеральный суд по месту жительства ребенка — для его усыновления. Только после решения суда несовершеннолетний обретает формально родителей.

Светлана Лысова отметила две тенденции в Тольятти за последние 4 года. Первая — рост национального усыновления и сокращение иностранного. Вторая — усиление мер материальной поддержки усыновителей из числа российских граждан за счет федерального и регионального бюджетов.

Единовременное пособие при усыновлении ребенка в 2014 году составило 23,7 тысячи рублей. И 100 тысяч рублей получают граждане, усыновившие ребенка с инвалидностью, в возрасте старше 7 лет и усыновившие братьев и сестер (по 100 тысяч на каждого ребенка). За истекший период года в Тольятти две семьи усыновили двух братьев и двух сестер, четыре семьи приняли детей старше семи лет, и все они получили соответствующие пособия. К слову, в этом году в Тольятти отмечается тенденция увеличения желающих усыновить второго и третьего ребенка. Лысова также отметила, что за последние годы нет ни одного случая, когда бы ребенок из приемной семьи вернулся обратно в государственное учреждение.

общая фотография детей

фото: orgorod.ru

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы»

фото: из открытых источников