Все, кто ожидал окончания июльской жары с наступлением августа, очень сильно ошибались. Ведь, как правило, последний месяц лета всегда холоднее и прохлада обычно нарастает день ото дня. Однако минувший август далеко ушел от стандартного сценария развития погоды, и в результате его можно назвать уникальным.

Все дни августа, кроме 30-го, были теплее нормы. По-настоящему летних, жарких деньков, когда температура достигала 30-градусной отметки и выше, набралось аж 25. Таким образом, он занял первое место в этой категории. Однако по средней температуре воздуха достичь результатов августа 2010-го не удалось (и это очень хорошо!): отставание составило 0,7 градуса, в итоге нынешний август занял уверенное второе место.

В течение месяца 6 раз превышались суточные абсолютные максимумы температуры воздуха. Но абсолютный рекорд остался, конечно же, за 2010 годом. Наблюдался и значительный дефицит осадков – лишь 37% от нормы. Аномально жаркая сухая погода способствовала засушливости и, соответственно, повышению класса пожароопасности до чрезвычайных значений (IV-V класс). Неблагоприятные метеоусловия способствовали также ухудшению экологической обстановки, о чем тольяттинская обсерватория регулярно составляла предупреждения в целом по городу и для конкретных предприятий в частности.

Жаркий август подтянул в целом метеорологические результаты нынешнего календарного лета, в результате оно заняло 3-е место как одно из самых жарких за весь период наблюдений. Да и вообще лето выдалось довольно сухим: выпало только 68% от положенной нормы осадков.

Но сезонные изменения природы всё равно неотвратимы, и осень не заставила себя долго ждать: прямо 1 сентября и вступила в свои права, с дождями и резким похолоданием.
По сведениям Гидрометцентра России, сентябрь обещает быть близким к норме.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории,
«Вольный город», №35 (1112) 09.09.16

много желтых листьев

фото: belsoertekeink.hu

фото: из открытых источников