В первые дни января погодные службы по всему миру подводили климатические итоги 2016-го.

Так, по данным оперативного мониторинга климата, проводимого в Гидрометцентре России, средняя температура воздуха за 2016 год повторила рекордный максимум, установленный в 2015-м. Таким образом, два последних года являются самыми теплыми с момента начала регулярных метеорологических наблюдений на Земле, то есть с 1891-го.

Первый же глобальный анализ метеорологических данных подтвердил то, что прошедший год в целом на Земле стал самым жарким за всю историю, обогнав 2015-й на 0,2 градуса.

Подведя климатические итоги в нашем городе, можно сказать, что в Тольятти среднегодовая температура воздуха оказалась на 0,2 градуса ниже, чем в 2015. Соответственно, прошедший год занял шестое место из самых теплых за весь период инструментальных наблюдений. Наибольший вклад в это внесли февраль и август. Оба месяца значительно превысили средние многолетние значения, заняв вторые места из самых теплых среди себе подобных. Как в феврале, так и в августе неоднократно обновлялись суточные температурные рекорды. В августе практически ежедневно дневные температуры превышали 30-градусную отметку.

По сравнению с 2015-м в прошедшем году осадков выпало на 40 мм больше, это превысило среднемноголетнее значение на 19%. Самым влажным был сентябрь – практически три месячные нормы. С таким количеством осадков он попал в тройку самых дождливых сентябрей. Самым сухим месяцем оказался август с количеством осадков менее половины обычного. Причем 90% этих осадков выпало в один день – 5 августа.

Интересным 2016 год оказался не только по температуре и осадкам, но и по другим метеорологическим показателям. Так, 1 апреля зарегистрирована самая ранняя гроза за весь период метеорологических наблюдений в нашем городе. В первой декаде ноября был отмечен самый высокий снежный покров для данного времени года. Важным событием ушедшего года является экстремально высокое атмосферное давление в октябре и ноябре. Последний месяц года также оказался запоминающимся. В декабре абсолютный максимум температуры воздуха оказалась ниже 0 градусов. За всю историю метеорологических наблюдений это третий декабрь без оттепелей. Кроме того, практически ежедневно шел снег, что очень редко наблюдается в нашем регионе.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
«Вольный город», № 1 (1129) 13.01.16

транспорт в сугробах

фото: из открытых источников