Погода в октябре 2016

Летнее тепло безвозвратно покинуло наш регион 31 августа. Череда аномально жарких дней закончилась, а на смену им с первых же часов вступила в свои права настоящая осень. Проходящие один за другим циклоны затягивали в наш регион всё больше прохлады и дождей.

А вообще, нынешний сентябрь оказался полной противоположностью прошлогоднему. Контраст отмечался буквально во всем. Тот сентябрь был аномально теплым, в течение месяца фиксировались один за другим температурные рекорды. А этот – прохладный, максимальная температура не дотянула до плюс 25. Дневные максимумы держались в диапазоне 19-24 градусов, в отдельные дни не превышали плюс 15. В ночные часы столбик термометра опускался до отметки 4-8 градусов.

Как мы помним, в прошлом году дождей выпало совсем мало, в этом же сентябре количество осадков составило 273% нормы. Дожди шли практически ежедневно. В первой декаде норма осадков уже была выполнена, в следующую десятидневку копилка влаги постепенно наполнялась, а в третьей – разыгралась борьба за право быть вторым из самых дождливых сентябрей. И 26 числа, когда очередной циклон принес декадную норму осадков, наш сентябрь взял серебро. Первое место сохранил за собой сентябрь 2011 года.

Однако прошедший месяц принес не только сырость и хмурые дни. Благодаря обильным дождям лес пропитался влагой и в изобилии проснулись грибы. Те, кто отправлялись на тихую охоту в лес, наслаждались их богатым урожаем. Год оказался настолько грибным, что даже в городских лесах можно было набрать их достаточное количество. И еще один позитивный момент: благодаря дождям различной интенсивности происходило очищение приземного воздуха от загрязняющих веществ.

С окончанием сентября закончились и пасмурные дни. Начало октября оказалось довольно теплым. Появилась реальная надежда на то, что запоздалое бабье лето все-таки придет и к нам.

По сведениям Гидрометцентра России, октябрь обещает быть по температурному режиму немного теплее нормы, осадков ожидается около средних многолетних значений.

Ольга ЕФИМОВА, метеоролог гидрометобсерватории
«Вольный город», № 39 (1116) 07.10.16

много желтых листьев

фото: belsoertekeink.hu

фото: из открытых источников