Погода: Ноябрь 2015 обещает быть в пределах нормы

В нынешнем году осенние месяцы, по всей видимости, решили обмениваться с соседними погодой. Сохраниться ли эта тенденция до конца 2015-го – остается только догадываться.
Переход от летней жары к холоду глубокой осени и даже на несколько дней в предзимье случился довольно стремительно. Подобного случая в истории метеорологических наблюдений в Тольятти не наблюдалось. После аномально теплой и сухой погоды конца сентября осень с первых же чисел октября безоговорочно вступила в свои права, сразу же начав выполнять обязанности по подготовке к зиме. Всего за несколько дней произошло резкое изменение погодных условий.

Вначале арктический воздух проник на значительную часть Восточно-Европейской равнины, что спровоцировало циклогенез над акваторией Каспийского моря. Незамедлительно сформировался южный циклон, который стремительно пошел на Северный Урал, продолжая затягивать холод. Вечером 6 октября еще был дождь, но при понижении температуры ночью поменялся и вид осадков – пошел снег. К утру 7 октября установился временный снежный покров. Осадки в виде снега продолжались несколько дней. Заснеженная земля с «проблесками» зеленой травы на фоне зеленых же деревьев выглядела довольно странно, тем более для этого времени года. За весь период метеорологических наблюдений 7 октября стало самым ранним днем со снежным покровом.

На этом рекорде октябрь не остановился и решил взять еще один. В течение месяца практически ежедневно отмечались осадки. В отдельные дни – со значительным суточным количеством. Постепенно набирая осадки в копилку, октябрь уже 29 числа вышел на первое место по их количеству. А в последние два дня месяца осадки даже усилились, и поэтому превышение предыдущего рекорда получилось довольно значительным. Теперь это самый дождливо-снежный октябрь за весь период инструментальных наблюдений: месячная сумма осадков превышена в 2,2 раза.

А вот по температурному фону прошедший октябрь несильно отличился от прошлогоднего и оказался холоднее обычного всего на 1,4 градуса. Первый мороз в воздухе зарегистрирован 9 октября.

По сведениям Гидрометцентра России, ноябрь обещает быть и по температурному режиму, и по количеству осадков в пределах нормы.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории

погода на ближайшие дни

фото: из открытых источников