Привычка отдельных горожан, не особо обремененных интеллектом, жарить шашлыки под балконами вызывает у большинства жителей стойкое раздражение. Не всегда, но все же возникали конфликты, а полгода назад произошло то, что в конечном итоге должно было случиться. Кровь пролилась на Ленинградской, а могла – на любой другой улице города.

В гости к матери и брату Филипп Потехин приехал со своей невестой. Решили отметить Пасху и Первомай одновременно, словом, праздники. Братья пошли за дом и, довольные собой, стали жарить шашлык. А чтобы было весело, включили на полную громкость музыку. Их квартира находится на втором этаже, и колонки стояли на окне.
Когда первая партия мяса была пожарена, Михаил понес шашлык в квартиру, Филипп же остался доводить до кондиции оставшиеся кусочки на трех шампурах. Тут к нему и подошли двое мужчин среднего возраста. Они стали возмущаться громкой музыкой и тем, что едкий дым от мангала стоит в их квартире.

Дальше показания разнятся. Филипп, например, утверждает, что один из мужчин врезал ему кулаком в лицо, потом спросил:

– Любишь жарить шашлыки?

И снова врезал. Затем взял бутылку с водой и залил мангал. Филипп только успел схватить шампуры с мясом. Во время очередной потасовки его толкнули, рука с шампуром взлетела вверх, и один из нападавших напоролся на металлический «штырь». Специально Филипп шампуром никому ударов не наносил, а потому виновным себя в убийстве не признает.

Причем вину Потехин не признал ни в ходе следствия, ни в суде. Посидев полгода в камере СИЗО и пообщавшись с опытными уголовниками, он отказался от некоторых показаний. А еще заявил, что на него оказывали давление сотрудники полиции и следователь, а врач во время медосвидетельствования не дал таблеток от головной боли. Словом, весь мир против него, бедного и несчастного.

Теперь о потерпевшем. Потехин нанес ему удар шампуром в левую подмышечную область. Раневой канал, когда его измерили, составил 24 сантиметра! Стоит ли удивляться, что оказались поврежденными легкое и другие органы. Умер мужчина в баныкинской больнице: слишком большой оказалась кровопотеря.

В суде Потехин и его адвокат стали говорить, что удар нанесен случайно, неосознанно. Пришлось допросить эксперта, который заявил:

– Внушительная длина раневого канала свидетельствует о том, что удар был нанесен не вследствие случайного взмаха или движения рукой, а уверенно, целенаправленно, со значительной силой.

Тогда сторона защиты стала развивать тезис о состоянии необходимой обороны, а затем о превышении ее пределов. Сторона обвинения доказала, что была обоюдная ссора, которая сама по себе никакой угрозы жизни или здоровью Потехина не представляла. А доводы подсудимого, что мужчины били его вдвоем, не смогли подтвердить даже родственники арестованного.

Позже, комментируя вынесенный приговор, заместитель прокурора Центрального района Юрий Сергеев отметил одну интересную подробность. Потехин достаточно подробно и даже детально описывал обстоятельства случившегося, кроме того, он помнит события, предшествующие совершению преступления, так и последующие за ним. О чем это свидетельствует? О том, что любитель шашлыка не находился в состоянии аффекта, а его действия носили осознанный, последовательный и целенаправленный характер.
Когда стал решаться вопрос о мере наказания, арестованный попросил вынести приговор помягче и обосновал почему.

Во-первых, его прежние судимости уже погашены, во-вторых, в материалах уголовного дела есть копия заявления в ЗАГС с просьбой зарегистрировать брак с невестой, это свидетельствует о намерении вести нормальный образ жизни. Что касается заявленного иска матери убитого, то Потехин отметил, что его надо удовлетворить частично, ибо потерпевший нигде не работал, а значит, не мог помогать близким родственникам.

Кстати, характеризуя подсудимого, его родной брат произнес интересную фразу:

– Мне известно, что Филипп не раз привлекался к уголовной ответственности – просто он попал в плохую компанию.

Похоже, на ближайшие годы Потехину не очень хорошая компания уже обеспечена. Суд приговорил его в восьми годам колонии строгого режима, кроме того, убийца должен выплатить матери погибшего 520 тысяч рублей.

Потехин заявил, что не согласен с приговором, считает его слишком жестким. Но это уже процессуальные нюансы.

Хочется верить, что эта криминальная история послужит хорошим уроком всем любителям «балконного» шашлыка. Тем более завтра – снова праздник…

Сергей Русов, «Вольный город», № 43 (1120) 03.11.16

мятая трава и кровь

Фото: londonru.com

фото: из открытых источников