«Борода выросла, да ума не вынесла» – гласит народная мудрость. Не знаю, есть ли сейчас у Сергея К. борода, но для 35-летнего мужчины ведет он себя крайне неумно.

Уголовные дела в отношении Сергея возбуждались не раз: какие-то прекращались потом за примирением сторон, какие-то доходили до суда. Особенно «урожайными» были последние полгода.

В 2016-м практически перед новогодними праздниками его судили по двум статьям Уголовного кодекса: угроза убийством и управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Причем в деле было четыре эпизода. Что касается угроз, то Сергей К. третировал сожительницу. По словам свидетелей, алкоголь всегда делал его агрессивным, и в первую очередь доставалось молодой женщине, матери двоих малышей. Домашний «боксер» однажды ударил ее так, что сожительница упала и головой разбила (!) пластмассовое ведро. В другой раз он поджег в детской комнате занавески, родственники еле потушили огонь.

Регулярно Сергей К. садился за руль машины пьяным, хотя его еще в 2015-м лишили на полтора года водительских прав, да еще оштрафовали на 30 тысяч рублей. В 2016-м дебошира приговорили к обязательным работам на 240 часов. Кроме того, мировой суд постановил взыскать в пользу сожительницы 5000 рублей и еще 10 тысяч в качестве компенсации процессуальных издержек.

Наказание не самое строгое, хотя случившееся подтолкнуло молодую женщину к разрыву – забрав детей, она ушла. Сергей К. нашел другую сожительницу, у которой была новая иномарка в кредите. При этом пить он не перестал. Хмельным за рулем сотрудники ГАИ его задерживали несколько раз, соответственно, возрастали наказания.

Последний приговор вынесен совсем недавно, и снова – за управление транспортом в алкогольном опьянении. Оказалось, что хмельной Сергей на машине нынешней сожительницы приехал к прежней и стал выяснять отношения. Случилось это на мелкооптовом рынке, где женщина работает продавцом. Он кричал на мать своих детей, говорил гадкие слова, разбрасывал коробки с товаром. Судя по опухшему лицу с красными пятнами, пил не один день.

Задержали его вызванные сотрудники полиции при выезде с рынка. Сергей К. долго шарил по карманам, пытаясь найти несуществующие водительские права, а когда вышел из салона автомобиля, то еле стоял на ногах. Всюду его сопровождал резкий запах алкоголя.

Как рассказала старший помощник прокурора Центрального района Елена Паникар, в суде Сергей К. вину не признал и отказался давать показания. Но когда огласили приговор, участники процесса заметили, что его глаза увлажнились. Вероятно стало жалко себя, потому что на этот раз ему надо будет отбывать наказание (год и три месяца) в колонии-поселении.

Туда протрезвевшему Сергею предписано добираться самостоятельно. И чтобы не возникало мысли снова сесть за руль, его лишили водительских прав на три года. А надо бы пожизненно!

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

за решеткой в суде

фото: uzhgorod.in

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1158) 04.08.17