Подробно о медицинском освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения

Прокуратура Автозаводского района города Тольятти разъясняет: медицинское освидетельствование водителей транспортных средств осуществляется в соответствии с утверждёнными постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года «Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов» и «Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством», утвержденной приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 года.

Когда направляют на медосвидетельствование.
Согласно правилам, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
– при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
– при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
– при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется инспектором ДПС в присутствии двух понятых, о чем составляется протокол. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Где должно проводиться медосвидетельствование и что выдается по его результатам
В соответствии с правилами, медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится как непосредственно в медицинских организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных медицинских пунктах. Присутствие понятых лиц непосредственно при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения законами и нормативными актами Минздрава не предусмотрено.

По результатам освидетельствования в трех экземплярах составляется акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, с указанием даты освидетельствования и номера, соответствующего номеру регистрации освидетельствования в Журнале регистрации медицинских освидетельствований. В акте в соответствующих графах описывается внешний вид освидетельствуемого, его поведение, эмоциональный фон, особенности речи, вегето-сосудистые реакции, состояние двигательной сферы, жалобы на свое состояние, отмечается наличие или отсутствие запаха алкоголя изо рта.

При освидетельствовании осуществляется исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь. Результаты исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя заносятся в акт.

В случае отказа водителя от освидетельствования в Журнале делается запись «от освидетельствования отказался».

Если проведение освидетельствования в полном объеме не представляется возможным из-за состояния освидетельствуемого, в акте (по каждому пункту) указываются причины, по которым не было выполнено то или иное исследование.

В случае отказа освидетельствуемого от того или иного предусмотренного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования, освидетельствование прекращается, акт не заполняется, в протоколе о направлении на освидетельствование и в Журнале указывается «от освидетельствования отказался».

На основании результатов освидетельствования выносится заключение о состоянии освидетельствуемого на момент освидетельствования. В зависимости от результатов выносится заключение с одной из следующих формулировок: «состояние опьянения не установлено» или «установлено состояние опьянения».

Если результаты исследования отрицательные, то есть в выдыхаемом воздухе и в крови не будет установлено содержание алкоголя, а остальные признаки опьянения присутствуют, врач обязан направить водителя на химико-токсикологическое исследование, чтобы подтвердить наличие или отсутствие наркотического опьянения.

По завершению оформления акта его первый экземпляр передается в органы ГИБДД. Второй экземпляр акта остается в медицинской организации, в которой произведено освидетельствование, и хранится в течение трех лет. Третий экземпляр акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось освидетельствование.

Отметим, что оспорить результаты медицинского исследования можно в Минздравсоцразвития.

Напомним, что с сентября 2013 года наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования были ужесточены.  Теперь за «пьянку» водителя ждет не только лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет, но и штраф в размере 30 000 рублей. Такое же наказание ждет и отказавшихся от мед. освидетельствования. При повторном нарушении водитель лишится прав уже на три года и заплатит 50 000 рублей. Если же за руль сядет пьяный водитель, да еще и без прав, его ждет арест сроком до 15 суток, а тех, кто не подлежит аресту – штраф в 30 000 рублей.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится сотрудниками ГИБДД после отстранения лица от управления транспортным средством с использованием специальных технических средств в присутствии двух понятых. Освидетельствование осуществляется непосредственно на месте отстранения от управления транспортным средством либо, в случае отсутствия в распоряжении сотрудника указанного специального технического средства, на ближайшем посту ДПС, в ином помещении органа внутренних дел, где такое специальное техническое средство имеется.

Основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Если водитель отказывается пройти процедуру освидетельствования или не согласен с ее результатами, то оформляется направление уже на медицинское освидетельствование.

 

информация с портала TLT

фото: из открытых источников