Игроки ГК «Лада» рассказали о сложной дороге к золоту универсиады в Кванджу.

На днях триумфаторы 28-й Всемирной летней универсиады в Кванджу - гандболистки студенческой сборной России Дарья Вахтерова, Анастасия Кудряшова, Ксения Карпачева и Наталья Чигиринова - побывали в гостях у руководителя управления физкультуры и спорта мэрии Тольятти Александра Герунова. В дружеской обстановке, за чашкой чая обладательницы золотых медалей молодежного турнира поделились эмоциями от победы и рассказали, каково это - защищать честь сборной своей страны. В свою очередь сам Александр Герунов поздравил девушек с победой, вручив им цветы и благодарственные письма мэрии.

Кстати, на встречу с главным спортивным чиновником города тольяттинки, блестяще сыгравшие за студенческую сборную России, прибыли не в полном составе. Ввиду своего участия в сборах основной российской команды в Норвегии на чаепитии не смогли присутствовать еще две героини мирового первенства в Кванджу - Полина Горшкова и Вероника Гаранина. Впрочем, их одноклубницы из тольяттинской «Лады» и вчетвером в кабинете чиновника чувствовали себя свободно и уверенно. Рассказывая о недавних баталиях в Корее, девушки не скрывали радостных эмоций и очень гордились тем, что именно им выпала честь представлять свою страну на столь престижных соревнованиях.

Так, по словам вратаря студенческой сборной и ГК «Лада» Дарьи Вахтеровой, участие в универсиаде в Кванджу позволило ей приобрести очень ценный опыт и придало уверенности для дальнейших вступлений на самом высоком уровне. А это ни много ни мало Олимпийские игры, что является мечтой каждого спортсмена. Кстати, именно Дарья Вахтерова защищала ворота во время финального поединка с Кореей. В конце того ответственного и напряженного матча хозяйки универсиады очень сильно прибавили, что могли бы запросто отыграться. В какой-то момент именно к этому все и шло, но уверенные действия Дарьи Вахтеровой встряхнули команду, и россиянки довели дело до победного конца.

- Мы очень настраивались на эту игру, - признается голкипер. - Тщательно разбирали игровые моменты соперниц. Мы хотели победить во что бы то ни стало. Не расслаблялись до последней минуты, но, как показала игра, у нас это не очень получилось. Скорее всего, в какой-то момент над нами взяла верх усталость. К счастью, мы выдержали и все закончилось хорошо.

Тот факт, что российская сборная приехала на универсиаду в Кванджу только за золотом, подтвердила и Анастасия Кудряшова. Отметим, что именно ее мяч стал последним в решающем поединке.
- У нас сложилась отличная команда, все очень дружно готовились, играли. Настрой был только на золото, чего мы и добились, - сказала Кудряшова.

А вот Ксения Карпачева, к сожалению, не смогла принять участие в финальном матче с Кореей из-за полученной травмы спины. За партнерш по команде она переживала, сидя на зрительской трибуне. Сразу после финального свистка гандболистка из Тольятти кинула девочкам российский флаг и бросилась праздновать победу вместе с ними.

- Хоть я и не играла три игры, все равно очень рада победе. Всегда присутствовала на играх, всячески старалась поддерживать девочек и, как и они, тоже очень волновалась, - вспоминает Ксения.
С нетерпением ждала соревнования и Наталья Чигиринова. Получив вызов на сборы национальной студенческой команды, спортсменка работала на тренировках с полной самоотдачей, чем и заслужила право выступать на универсиаде.

- Не знаю, как это описать словами, - очень волнуясь, говорит девушка. - Во мне словно открылось что-то новое. Это невероятное чувство, я хочу и дальше выступать за сборную и приложу к этому все усилия.

На вопрос корреспондента о том, что было самым сложным в противостоянии с кореянками, девушки ответили, что азиатские сборные отличает высокая скорость, а также умение бороться до финального свистка. Не случайно, по словам директора ГК «Лада» Расула Баталова, тренерский штаб сборной во главе с Левоном Акопяном принял решение незадолго до старта универсиады провести товарищескую игру со сборной Японии. Таким образом, заданный тренерами курс себя оправдал. Сборная России дошла до финала без единых потерь, переиграв на групповом этапе в Кванджу команды Уругвая, Словакии, Чехии, Китая и Бразилии. А когда пришел черед кореянок, победного напора России не выдержали и они!

По теме:

Полина Горшкова: «В юбке драться неприлично»

Вероника Гаранина: «А не то я кого-нибудь съем»

Вице, но все же чемпионы

спортсменки ГК Лада

фото: Площадь Свободы

Алексей Корольков, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников