Очередное аппаратное совещание в мэрии началось с… пожарной сигнализации и прозвучавшего из динамиков монотонного женского голоса:

– Просьба покинуть помещение!

Собравшиеся в зале заседаний чиновники стали недоуменно переглядываться. Потом все дружно посмотрели на готовившегося к традиционному докладу представителя МЧС, полагая, что это его инициатива. Он тоже посмотрел на окружающих, но почему-то промолчал…

Если бы в мэрии действительно произошло ЧП, то все бы, наверное, сгорели. Во всяком случае, покидать зал присутствовавшие стали лишь через несколько минут после того, как начала разрываться сигнализация.

– Это что, такой способ помещение проветривать? – с улыбкой спросила одна из чиновниц.

– А на улицу надо выходить? – поинтересовалась другая.

Через пару минут всем разрешили вернуться в зал, и тут выяснилось, что несколько человек вообще из него не выходили, спокойно беседуя о личных делах. Что касается Сергея Анташева, то он в «эвакуации» не участвовал, поскольку появился в зале как раз в тот момент, когда все уже повторно расселись.

– Вопрос по постам в Федоровке и на Копылово решен? – спросил глава города у начальника 31-го противопожарного отряда Олега Харитонова.

– В Федоровке дежурства начнутся 28 апреля, а по Копылово вопрос до сих пор стоит.

Достаточно многословной оказалась в этот день представительница прокуратуры. Во-первых, она коснулась перекрытого со стороны «Руси» входа в парк развлечений Нового города (похоже, появилась информация, что проблема наконец-то решена), а во-вторых, обратилась с просьбой больше внимания уделять детям, а точнее, тому, чем они занимаются в свободное время и какие интернет-сайты посещают. Поводом послужило недавнее самоубийство девушки в 6-м квартале, которая прыгнула с балкона 12-го этажа.

– Разбирали этот случай и выяснили, что существует проблема с нехваткой психологов в образовательных учреждениях. Плюс к этому не отлажено взаимодействие между школьными работниками (они же замечают странное поведение подростков) и органами профилактики преступлений.
Информация эта прежде всего касалась департамента образования, руководитель которого, Елена Пинская, должна проинформировать директоров школ, а те в свою очередь – классных руководителей.

– Я сегодня подписал документ, касающийся работы со школьниками и студентами в части противодействия экстремизму, – сказал по этому поводу Сергей Анташев. – Давайте посмотрим, что еще можно сделать…

От проблем перешли к приятному, а именно к подготовке празднования Дня Победы. Большинство запланированных на 9 мая мероприятий – традиционные (акция «Бессмертный полк», легкоатлетическая эстафета, парад на площади Свободы, полевая кухня, фейерверк), однако есть и одно новшество. В 14:00 над парковым комплексом имени Константина Сахарова (многие по-прежнему называют его техническим музеем) воздушные асы из пилотажной группы «Русь» окрасят небо в цвета российского флага, а потом вроде бы должны нарисовать в небе сердце. Особо было отмечено, что это воздушное шоу – подарок горожанам от Николая Меркушкина.

Перед тем как распустить подчиненных, новый градоначальник попросил рассказать о том, как прошел субботник.

– В нем приняло участие более 30 тысяч человек, которые убрали почти 15 миллионов квадратных метров территории, вывезено 3 250 тонн мусора, – сказал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. – В целом же на сегодняшний день ситуация такова. Территории, находящиеся на комплексном содержании, убраны на 82 процента, придомовые территории – на 67, парки – на 70, кладбища, - на 50, а вот лес – всего на 1,5 процента…

– Пока не закончим, будем продолжать работу. Я уже поручил подготовить распоряжение, согласно которому каждую пятницу в 12:00 будут выходить на субботники. Если получится привлечь граждан – хорошо, а если нет, то будем сами… Пока всё не уберем!

После аппаратного совещания состоялась пресс-конференция, на которой журналисты развили тему профилактики суицидов среди подростков.

– Судя по комментариям горожан в соцсетях, многие видят корень проблемы в том, что молодежь у нас не занята... Финансирование допобразования ведь сократили…

– Не совсем корректно излагаете, – ответила заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова. – Количество детей, пострадавших от сокращения объемов финансирования допобразования, не столь велико. Основные кружки и секции продолжают функционировать в прежнем режиме. Могу сказать, что 85 процентов школьников охвачено системой муниципального дополнительного образования. Предложений достаточно, так что проблема в другом, а именно в разобщенности детей и родителей в семьях.

Если раньше хотя бы телевизор смотрели все вместе на одном диване, то сейчас каждый в своей комнате с гаджетами. Проблему мы понимаем и стараемся донести до родителей смертельную опасность такого разобщения. Дети видят в компьютерных играх, что одна жизнь кончилась – и тут же началась другая. Они не понимают, что на самом деле ничего не начнется.

– Представитель прокуратуры упомянула также про дефицит психологов…

– Специалисты в городе есть, но образовательная программа сформирована таким образом, что в составе норматива нет затрат на психологов и социальных работников. Они числятся в областном психолого-педагогическом центре и фактически не управляемы руководителями образовательных учреждений. То есть они им не подчиняются. К министру образования мы с этим вопросом обратились, но он пока на рассмотрении.

– Вопрос к главе города. Вы говорили, что нужно больше внимания уделять молодежной политике. Уже известно, кто будет назначен ответственным за эту работу?

– Как я уже говорил, сначала выстроим организационную структуруа, а потом будем говорить о персоналиях. Поверьте, на каждое руководящее место претендует по полтора десятка человек.

– На днях вы побывали в городском краеведческом музее. Каковы впечатления и возможно ли в будущем появление в Тольятти музея в отдельно стоящем здании?

– Музей прекрасный, современный, высокотехнологичный. Нужно всячески его развивать, а что касается отдельного здания… Вы хотите, чтобы я сейчас надавал обещаний, а потом казнить меня за то, что их не выполнил? Я ведь еще, по сути, работать не начал. Точнее, начал, но пока нахожусь на этапе погружения. Город – это огромное хозяйство, которое трудно взять с кондачка.

А тем временем

На аппаратном совещании Сергей Анташев представил нового руководителя управления муниципальной службы и кадровой политики. Им стала Лариса Лучина. В свое время она уже работала в мэрии, в городской думе и даже возглавляла крупное муниципальное учреждение – ДКИТ. Что касается бывшего начальника управления Дмитрия Дементьева, то его назначили директором спортивной школы «Волгарь». Также на днях появилась информация о том, что Григорий Вилетник покинул пост заместителя мэра по городскому хозяйству. Впрочем, по поводу этого Анташев ничего не сказал.

Автор: Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

Рабочее совещание в городской Администрации

фото: Администрация г.о. Тольятти

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1144) 28.04.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников