Жители микрорайона «Усадьба» в селе Ягодном утверждают, что у них отобрали коммуникации.

На днях 22 жителя микрорайона «Усадьба», расположенного в селе Ягодном, обратились с заявлением к начальнику полиции Самарской области Сергею Солодовникову и министру МВД России Владимиру Колокольцеву. В своем письме жители жалуются на бездействие следственных органов полиции Ставропольского района, которая с 2012 года никак не может довести до конца расследование уголовного дела о мошенничестве в «Усадьбе» на 21,3 млн рублей. Жители микрорайона периодически пишут «челобитные» то в областной главк, то в УВД Тольятти, то Путину, то генпрокурору Чайке - после этого уголовное дело вроде бы начинает расследоваться, но вскоре вновь приостанавливается. Так продолжается уже три года. В честь своеобразного юбилея этого непосильного для полиции уголовного дела «ходоки» из «Усадьбы» на днях лично посетят приемную Путина в Москве.

История, как ее рассказывают жители «Усадьбы», в общих чертах следующая. В 2007 году у жителей Тольятти появилась замечательная возможность купить земельные участки и отстроиться на северо-восточной стороне Ягодного, прямо у въезда в село. Застройку начали потребительский эксплуатационный кооператив (ПЭК) «Дом» и жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Усадьба». Для подведения коммуникаций (электричество, газ, вода, канализация) членам обоих кооперативов был создан отдельный ПК «Виктория». Его возглавил некий Ринат Ямашев. Как рассказывают жители «Усадьбы», при вступлении в ПЭК и ЖСК каждый собственник участка платил около 500 тысяч рублей в ПК «Виктория» - на коммуникации. Это было условием вступления в кооператив.
Забегая вперед, сразу отметим, что эти деньги уплатили около 170 человек, при том, как рассказывают обитатели «Усадьбы», до сих пор они не видели отчетов, как именно были потрачены деньги и сколько реально стоили коммуникации. Кроме этого, на взносы собственников участка (по 60-100 тысяч рублей с каждого) была построена дорога. Итого, практически все в микрорайоне «Усадьба» построено на личные деньги членов кооперативов.

В 2010 году строительство коммуникаций первой очереди было окончено, и у владельцев участков начались вопросы об оформлении коммуникаций в собственность - ведь они платили за них деньги. Пошли вопросы и по стоимости услуг. Коммунальные платежи собственников домов, которые все вокруг покупали на свои личные деньги, мягко говоря, удивили. К примеру, только за содержание собственник платит около 2,8 тысячи рублей в месяц, а с газом и остальным выходит ежемесячно до 10-15 тысяч рублей в зимний период.

В 2012 году члены кооператива узнали еще одну малоприятную новость - то, что они переплатили за электросети по 150 тысяч рублей с носа. Оказалось, что был указ Путина о том, что при расположении линии электропередач до 300 метров от участка собственник участка может подключиться к электроэнергии за 500 рублей. Выяснилось, что председатель ПК «Виктория» Ринат Ямашев по этому поводу выиграл суд у энергетиков, взыскав с них в общей сложности 21,3 млн рублей. Но членам кооператива переплаченные деньги - по 150 тысяч рублей каждому - не вернул. По этому поводу в ноябре 2012 года и было возбуждено уголовное дело - в отношении неустановленного круга лиц из числа руководства ПК «Виктория». По делу сменился не один следователь, но расследование так и не сдвинулось с мертвой точки. Не установлен даже круг потерпевших, поскольку для этого нужно опросить 170 членов кооператива, и следователь якобы элементарно находится в растерянности и грусти из-за такого огромного объема работы.

Тем временем, как рассказывают жители «Усадьбы», у некоторых жителей микрорайона, которые задавали слишком много вопросов руководству ПК «Виктория», случились неприятности. Вначале их не пускали на территорию микрорайона, поставив шлагбаум, но его работу удалось отменить через суд. В мае 2015 года у одной из слишком уж активных жительниц микрорайона сгорел дом, у другой - автомобиль. В обоих случаях, как установили пожарные, действовали поджигатели, но негодяев, увы, не нашли.

А ПК «Виктория» тем временем начали банкротить. По словам жителей микрорайона, предлог для банкротства вышел очень уж странный: один из учредителей ПК дал в долг кооперативу 32 млн рублей под расписку. Кооператив не смог их вернуть, и на этом основании учредитель обратился в арбитражный суд с требованием признать ПК «Виктория» банкротом. И истец, и председатель ПК с необходимостью банкротства согласны, так что суд уже запустил процесс, введено конкурсное управление. Таким образом, жильцы кооператива опасаются, что скоро все, что построено на их деньги, уйдет с молотка посторонним людям. В итоге, у жителей «Усадьбы» два основных требования: остановить банкротство и расследовать уголовное дело.

Мнение:

Нэля Овчинникова, конкурсный управляющий:

- Вопрос о банкротстве ПК «Виктория» судом уже решен, предприятие будет ликвидироваться, имущество распродаваться для погашения долга. Когда это будет сделано, пока говорить рано, сейчас только идет инвентаризация имущества. Процедуру банкротства можно остановить только одним способом: погашением долга. Я так понимаю, что членов кооператива больше всего интересует, что будет с коммуникациями. Я встречалась с ними, предлагала им организоваться, но они в целом, как ни странно, проявляют пассивность.

дорога около жилых домов

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников