Под грифом «секретно»

Мэрия Тольятти держит в строжайшей тайне подробности отношений муниципального учреждения «Парки города» и комплекса «Русские горки».

С ноября 2016 года постоянно действующая комиссия ТГД по городскому хозяйству трижды пыталась заслушать информацию о концепции развития МБУ «Парки города». Именно это учреждение во главе с и.о. руководителя Валентиной Юрьевой курирует деятельность трех муниципальных парков во всех районах Тольятти, то есть фактически заведует земельными участками общей площадью свыше 350 тыс. кв. метров. Но ни одна из трех попыток так и не дала депутатам возможности досконально разобраться в деятельности муниципального учреждения и планах по его дальнейшему развитию.

А вы, друзья, как ни садитесь…

И.о. руководителя МБУ «Парки города» Валентина Юрьева ни одно из заседаний комиссии по городскому хозяйству своим присутствием не почтила. При том, что офис учреждения располагается в парке Центрального района, так что госпоже Юрьевой надо было сделать несколько шагов, чтобы пройти по аллее, пересечь улицу Мира и зайти в здание парламента на Центральной площади, 4. Но то ли депутаты лицом не вышли, то ли, наоборот, и.о. руководителя «Парков города» слишком сильно уважает народных избранников и не рискует являть себя представительному собранию, чтобы, не приведи господи, не адресовать им «фирменное» крепкое словцо…

В общем, вместо Валентины Юрьевой дважды на комиссии от МБУ «Парки города» побывали начальник планово-экономического отдела Аглая Руссу и директор по общим вопросам Александр Трапезников. В третий раз — 20 декабря — уже и Аглая Руссу в зале заседаний не появилась, весь удар на себя принял Александр Трапезников. Но ни вдвоем, ни по одному представители «Парков города» не смогли (или не захотели?) пролить свет на деятельность учреждения.

Заплати и ходи

Кое-какую информацию о перспективах работы «Парков города» Александр Трапезников 20 декабря все-таки озвучил. Он сообщил, что учреждение планирует сдавать в аренду недвижимое имущество и сооружения в парках. Например, за счет арендаторов МБУ надеется привлечь в доход арендные платежи, обеспечить оплату коммунальных услуг и восстановить арендуемые аварийные здания с износом 70%.

Еще учреждение планирует подготовить документацию на объекты, которые пока не зарегистрированы. По словам Александра Трапезникова, это в том числе сооружения и дорожки в парках Центрального и Комсомольского районов «с возможностью сдачи их дальше в аренду».

Да-да, вы не ослышались: оформить дорожки с возможностью сдачи их в аренду. А там, глядишь, и до платных прогулок рукой подать. А что? Неплохой источник дохода! Народу в парках немерено. Помните, как у Райкина? «А если с каждого по рублю… Это будет… Это будет… Сумасшедшие деньги!».

Добро пожаловать

Не исключено, что организация неких «арендных» дорожек — это своего рода попытка МБУ «Парки города» освоить новый способ легального заработка. Потому что пока, во всяком случае, официально, в учреждении зарабатывать не научились. Во-первых, как ранее сообщала «Площадь Свободы», из планируемых доходов учреждения на 2017 год куда-то испарились 7 млн руб. Во-вторых, как рассказал председатель думской комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин, специалистам парламента удалось выяснить обескураживающую информацию. В 2015-2016 годах «Парки города» не просто арендовали и эксплуатировали аттракционы, принадлежащие некоему индивидуальному предпринимателю. Учреждение, как оказалось, из собственных средств обеспечивало пребывание данного гражданина на территории Тольятти, в том числе платило за его проживание и питание.

Кто ответит за безопасность?

Не менее любопытная ситуация складывается с развлекательным комплексом «Русские горки» в парке Центрального района. О заоблачных ценах на «покатушки» там не говорит только ленивый. Но дело может приобрести еще и коррупционный оттенок. Так, директор по общим вопросам 20 декабря так и не смог пояснить, на каком основании МБУ передало в пользование «Русских горок» участок в парке Центрального района. По идее, любые взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов оформляются документально — путем подписания договора, соглашения и т. д. Тем более, если одна из сторон — подведомственное мэрии учреждение, а предмет взаимоотношений — муниципальная земля в центре города. И подавно — когда на кону стоит безопасность и здоровье детей, для которых, по большому счету, и строился аттракцион.

По словам Трапезникова, аттракцион был организован «в рамках сотрудничества по расширению зон досуга для граждан нашего города». На каком основании? Как учитываются доходы МБУ от такого «сотрудничества»? Где договор аренды земли? Подробную информацию об этом Александр Трапезников пообещал представить в думу в конце февраля — начале марта. «Подготовимся и представим, — заявил директор по общим вопросам. — Когда проект реализовывался и когда они возводили свою конструкцию, они уже нам платили, мы уже получали доход, хотя они даже никакие билеты там еще не продавали».

То есть деньги с «Русских горок» учреждение все-таки получало. Какие и как? Комиссия настояла, чтобы договор между МБУ «Парки города» и «Русскими горками» был представлен в думу до 23 декабря включительно, ни тогда, ни даже теперь документы не поступили. «А был ли мальчик, в смысле, договор?» — этот вопрос висит в воздухе.

Под грифом «секретно»

«Площадь Свободы» также направила официальный запрос о «Русских горках» мэру Тольятти Сергею Андрееву. Мы поинтересовались, когда, на каком основании и на какой срок владелец аттракциона получил в пользование участок в парке Центрального района. Кроме того, спросили, когда комплекс был введен в эксплуатацию, соответствует ли он нормам пожарной безопасности, как в целом обеспечена безопасность отдыхающих на объекте и т. д. Наконец, задали вопросы о том, какой доход от деятельности «Русских горок» получило МБУ «Парки города» в 2016 году и сколько планирует заработать в 2017 году.

Ответ на запрос «Площадь Свободы» получила на этой неделе. Приведем его с небольшими сокращениями: «Комплекс «Русские горки» расположен в границах земельного участка площадью 108646 кв. м, который предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование МБУ «Парки города» для эксплуатации городского парка культуры и отдыха. Основными целями деятельности Учреждения являются: создание условий для массового отдыха жителей городского округа, обустройство мест массового отдыха населения, благоустройство и озеленение территории г.о. Тольятти. В связи с этим Учреждением предоставлена досуговая зона зимнему парку развлечений «Русские горки». Площадь досуговой зоны для аттракциона «Русские горки» составляет ориентировочно 800 кв. м. Расходы на установку, демонтаж, а также содержание аттракциона «Русские горки» МБУ «Парки города» не несет».

Как видим, чиновники оказались более чем лаконичны и не дали никаких ответов на четко поставленные вопросы. Что это? Банальная недоработка? Нежелание разглашать «сверхсекретную» информацию о деятельности МБУ и аттракциона? Попытка скрыть сведения, способные указать на возможное наличие коррупционной составляющей в действиях руководства «Парков города»? Невольно задумаешься: может, правы знакомые с ситуацией эксперты «Площади Свободы», которые недвусмысленно намекают, что «Русские горки» стоят на птичьих правах, документы на ввод деревянного сооружения в эксплуатацию отсутствуют, а «арендные» платежи за землю идут «мимо кассы» и оседают в карманах руководителей МБУ?..

Внимание!

Ввиду того, что историю «Русских горок» муниципалы почему-то упорно скрывают, редакция газеты «Площадь Свободы» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру г. Тольятти, УМВД России по г. Тольятти и ОНД г.о. Тольятти и м.р. Ставропольский с целью проведения проверки по фактам, изложенным в материале.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

"Русские горки"

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников