«Почему же я уехала из Тольятти…»

Тольятти – город, в котором я выросла, место, которое нельзя стереть из памяти. Я прожила в нем все свои неполные 20 лет и иногда даже не осознавала, какое важное место он занимает в моей жизни. В детстве я считала, что Тольятти настолько большой (в нем целых 3 района), что в нем можно потеряться. Чем взрослее я становилась, тем больше узнавала свой город, все большее количество мест становилось особенным, повсюду оставались воспоминания. И какой бы я ни была, город для меня тоже всегда был разным: он мог быть тихим и спокойным, романтичным, бешеным и веселым, большим и одновременно крошечным, он хранил тайны и разбалтывал секреты. Но всегда, что бы я ни переживала, что бы ни происходило в моей жизни, Тольятти оставался местом, где я чувствую, что нахожусь дома.

Для многих россиян наш город – это столица отечественного автопрома, а первая ассоциация, возникающая при упоминании его названия, – машины Lada. Но для меня Тольятти – это больше, чем многокилометровый АВТОВАЗ, синяя «высотка», которую видно из любого окна, и памятник Татищеву. Казалось бы, ничего особенного нет в набережной 8-го квартала, в ДКИТе, центре большинства тольяттинских праздников, в детском парке. Но для жителей Тольятти все эти названия – это нечто родное, теплое, такое, куда хочется вернуться, где можно пережить моменты радости и счастья. Я знаю в этом городе каждый дворик, дом, и каждое место хранит свои воспоминания, мысли, пережитые моменты. Но все равно постоянно открываю для себя что-то новое… А возвращаясь домой из дальних поездок, ты снова чувствуешь тепло, которым согревает нас родной город. И что бы ни говорили, у Тольятти есть способность вдохновлять и давать силы идти дальше. Именно поэтому я не устану возвращаться сюда.

Но больше всего я люблю свой город за его людей, за встречи с которыми он мне подарил, за что я всегда буду благодарна. В первую очередь это отчий дом, где всегда любят и ждут. Это друзья, люди, способствовавшие формированию того человека, которым я являюсь сейчас. Это каждый человек на Дне города, на Дне Победы, в новогоднюю ночь, когда все сплачиваются и разделяют невероятную атмосферу единства и родственности. В такие дни мое сердце наполняет невероятная любовь и желание подарить ее каждому.
Что для меня Тольятти? Это невероятный источник энергии, моя тихая гавань и мое невероятное счастье. Он такой крошечный и такой огромный.

У многих людей возникает вопрос, почему же я уехала из Тольятти, а не осталась учиться здесь? Я хочу получить от жизни максимум впечатлений, постараться увидеть как можно больше. Именно в родном городе меня научили стремлению к самым высоким целям, вере в их достижение, упорству и желанию жить. Тольятти дал мне веру в то, что все возможно, и уверенность в том, что для меня всегда есть место, куда можно вернуться. Я очень хочу, чтобы когда-нибудь у меня была возможность сделать что-то важное для своего города, для его процветания. Для этого я постараюсь вобрать в себя все знания, всю информацию, которые дает мне мир.

И я бы хотела закончить строчками из популярной песни, которые крутятся в моей голове с момента отъезда в университет: «Может быть, я вернусь когда-нибудь, этим городом захлебнусь, не продохнуть. Он помнит нас, он помнит нас…»

Алена Мирошниченко, студентка

Автозаводский район Тольятти

фото: Площадь Свободы

«Город на Волге»

фото: из открытых источников