Доля выпускников 11х классов, стремящихся получить высшее образование, все время растет. Многие молодые люди (ни для кого не секрет!) уезжают из нашего города.

Кроме юношеских амбиций они увозят с собой багаж знаний. По поводу качества и уровня подготовки наших выпускников мы побеседовали с руководителем департамента образования администрации г.о. Тольятти Еленой Пинской.

Елена Пинская

фото: Площадь Свободы

– Елена Олеговна, какова динамика поступления выпускников 11х классов тольяттинских школ в вузы и СПО?

– Выбор выпускниками будущей сферы профессиональной деятельности свидетельствует, с одной стороны, об уровне их социальной зрелости, с другой – о социально-экономической ситуации в городе и регионе.

По итогам мониторинга профессионального определения выпускников 11х (12х) классов 2016 года поступили в учреждения высшего профессионального образования 89,5% выпускников (на 3,5% больше по сравнению с прошлым годом). Из них львиная доля стала студентами вузов Самарской области – 63,5% (на уровне прошлого года). В вузы других регионов России поступили 25,6% выпускников (на 2% больше, чем в прошлом году). За рубежом обучаются 0,4% выпускников (на 0,2% меньше по сравнению с прошлым годом).
В учреждения среднего профессионального образования (СПО) поступили 4,3% выпускников, трудоустроены 4,8%, на службу в армию ушли 0,9% (на 0,4 меньше по сравнению с прошлым годом), не определились по разным причинам полпроцента выпускников.

Причины оттока из Тольятти

– Почему, на ваш взгляд, выпускники школ уезжают из нашего города?

– Широкая география поступления выпускников в различные профессиональные организации страны объясняется рядом факторов.

Школы города, как показывают результаты итоговой аттестации, качественно готовят выпускников к продолжению образования в вузах. Возможность подавать заявление сразу в пять (!) вузов существенно расширяет возможности выпускников при их дальнейшем самоопределении. Немаловажную роль в данном направлении играет и то, что заявление для поступления в другие регионы и зарубежные вузы можно подавать в интернетприемные и направлять копии документов по почте или экспресскурьерами.

Есть и еще ряд объективных предпосылок оттока выпускников из Тольятти. На технический профиль обучения (при наборе предметов: русский язык, математика и физика) только три тольяттинских вуза могут предложить места абитуриентам: ТГУ, ПВГУС, ВУиТ, а два других учреждения выпускник выбирает за пределами города и зачастую при положительном результате не всегда принимает решение в пользу местных учреждений.

Немаловажную роль играет и то, что в городе закрыты многие филиалы иногородних вузов. Как правило, получая в них образование, выпускники трудоустраивались в пределах города или области. Теперь одиннадцатиклассники выбирают головные учреждения Санкт-Петербурга и Москвы.

«Почему же я уехала из Тольятти…»

Нельзя исключать и тот факт, что высшие учебные заведения города не могут удовлетворить запрос выпускников на многие специальности, например, международные отношения, теория искусств, здравоохранение, политология, издательское дело, культурология, нефтегазовое дело, ядерная физика и технологии, вооружение, морская техника, сельское и рыбное хозяйство и еще ряд других.

Отток связан также с возможностями трудоустройства в дальнейшем. Упраздненная система обязательного трудоустройства молодых специалистов советского периода, конкурентность высококвалифицированных кадров на рынке труда приводят к оттоку молодых людей из города.

Безусловно, это лишь часть факторов, определяющих решение в выборе того или иного высшего учебного заведения. Современным подросткам при выборе профессии приходится разрешать сложное противоречие между адекватной оценкой своих способностей, целей и реальными возможностями их реализации в условиях современного российского общества.

Физика набирает популярность

– Было время, когда большинство выпускников выбирало для сдачи так называемые гуманитарные предметы. Изменилось ли что-то в этом году?

– В связи с потребностями экономики региона особое значение приобретает выбор старшеклассниками предметов технической направленности на ЕГЭ. В городском округе Тольятти отмечается положительная динамика выбора тольяттинскими выпускниками физики для сдачи ЕГЭ (2015 год – 24,7% выпускников сдавали физику, 2016 год – 27,6%). В 2017 году планируют сдавать физику 29,4% выпускников (+ 1,8% по сравнению с прошлым годом).

– Какие специальности интересны выпускникам школ Тольятти?

– По-прежнему, одними из самых востребованных специальностей у выпускников остаются специальности гуманитарного, экономического, социального профилей. Лидирующее положение в списке рейтинга занимают и специальности медицинского профиля. За четверкой лидеров идут специальности физико-¬математического профиля, авиационная и ракетно-космическая техника, а также информационная безопасность. Впервые выросла востребованность у выпускников специальности «образование и педагогика». Стабильно проявляют интерес выпускники к специальностям военного профиля и энергетике. По сравнению с прошлым годом на 2,3% снизился интерес к профессиям, связанным со сферой обслуживания. Впервые тольяттинские выпускники проявили интерес к кинематографии и православным вузам. Выбирая физико-математические и гуманитарные науки, выпускники отдают предпочтение вузам Москвы (МФТИ, им. Баумана, МГУ). Из числа вузов Самары самый высокий рейтинг у аэрокосмического университета.

Почему не нужно уезжать из Тольятти

– И последний вопрос: какие новшества вы собираетесь применить для профессионального самоопределения старшеклассников?

– Среди молодых людей особую популярность набирает движение WorldSkills Russia. Третий год на территории городского округа Тольятти проводится Национальный чемпионат профессионального мастерства, на котором 9-классники могут вживую соприкоснуться с профессией, принять участие в мастер-¬классах, стать независимым экспертом. Ежегодно свыше 5,5 тыс. школьников посещают выставочные площадки. У нас уже есть успехи в данном движении. Команды «МБУ гимназия № 77», «МБУ лицей № 67» достойно выступили в региональном чемпионате Junior Skills в рамках открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Самарской области в номинации «Мобильная робототехника».

Развитие технического потенциала подрастающего поколения – одна из стратегических задач системы образования города и области.

В декабре 2016 года городской округ Тольятти стал победителем конкурсного отбора на получение субсидий для создания Детского технопарка (Кванториум). Открытие Детского технопарка планируется уже в сентябре 2017 года.

Наша статистика

Градация предпочтения специальностей выпускниками школ Тольятти, продолжившими профессиональное образование в вузах и сузах:

14,7% – экономика и управление

12% – гуманитарные науки

8,4% – здравоохранение

7,3% – социальные науки

7% – физико-математические науки

7% – авиационная и ракетно-космическая техника

6,5% – образование и педагогика

6% – информационная безопасность, информатика и вычислительная техника

4,5% – металлургия, машиностроение и материалообработка

3,4% – архитектура и строительство

3% – сфера обслуживания

2,8% – культура и искусство

2,7% – право и юриспруденция

2,5% – химическая и биотехнологии

2,4% – естественные науки

2,2% – электронная техника, радиотехника и связь

1,8% – транспортные средства

1,7% – энергетика

1,5% – ветеринария

1,1% – военные и силовые структуры

0,7% – экология

0,4% – таможенное дело

0,2% – сельское и рыбное хозяйство

0,2% – журналистика

Справка

В Тольятти отмечается положительная динамика выбора тольяттинскими выпускниками физики для сдачи ЕГЭ (2015 год – 24,7% выпускников сдавали физику, 2016 год – 27,6%). В 2017 году планируют сдавать физику 29,4% выпускников (+ 1,8% по сравнению с прошлым годом).

Факт

По итогам мониторинга профессионального определения выпускников 11-х (12-х) классов 2016 года поступили в учреждения высшего профессионального образования 89,5% выпускников (на 3,5% больше по сравнению с прошлым годом). Из них львиная доля стала студентами вузов Самарской области – 63,5% (на уровне прошлого года). В вузы других регионов России поступили 25,6% выпускников (на 2% больше, чем в прошлом году). За рубежом обучаются 0,4% выпускников (на 0,2% меньше по сравнению с прошлым годом).

«Площадь Свободы»

выпускники 2015

фото: из открытых источников