Ну если не все, то очень многие. Ходят, просят, требуют, уговаривают, пишут, снова ходят. В последнее время это приобрело форму какого-то вирусного заболевания, я даже название придумал – рублевый грипп.

– Я – волонтер благотворительного фонда, мы собираем средства для реабилитации наркозависимых и страдающих алкоголизмом. В рамках международной программы…

Девушка, уверенно чувствующая себя в редакции, тараторила минуты три, пока я ее не остановил:

– Судя по названиям и набору аргументации, ваш фонд имеет религиозную основу. Какая конфессия?

– Ну… Ну… Они… Мы себя называем протестантами.

– Понятно. И слово «сектанты» они не любят.

– Нет.

Девушка не ожидала такого поворота событий, но сдаваться не собиралась.

– Я сама… бывшая наркоманка, – выпалила она.

Я посмотрел на гостью: молодая, фигуристая, блузка на груди вот-вот лопнет. Не похожа она на человека, принимавшего наркотики.

– Мое искреннее убеждение: помогать надо детям и старикам, то есть тем, кто не может сам себя обеспечить. Остальные пусть работают, бездельников поддерживать не будем, – ответил я.

– Если денег не дадите, может, бесплатно опубликуете наше объявление о сборе средств?

– Нет. Сходите в мэрию, может, там вам выделят средства.

– Тогда дайте мне справку!

– Какую справку?!

– О том, что вы отказываетесь бесплатно опубликовать наше объявление.

– Пойдемте, я вас лучше провожу… До дверей редакции…

С регулярностью в три-четыре месяца нам приносят письма из Санкт-Петербурга. Рекламный лист, отпечатанный типографским способом, один и тот же – про детей с острым лейкозом и другими неизлечимыми заболеваниями. И призыв: помочь деньгами в течение ближайших 15 дней, иначе потом будет поздно. Косвенные признаки указывают, что это дело рук мошенников, которые бессовестно эксплуатируют жалость к больным детям. Но сомнения все равно остаются: вдруг это реальные малыши?

Когда же приносят очередное письмо-близнец, а потом – еще и еще, сомнения рассеиваются. И становится грустно от беспринципности отдельных жителей культурной столицы страны.

На минувшей неделе по электронной почте вроде бы из Жигулевска пришло «интересное» письмо. Обращаясь ко мне, его авторы рассказывают о благотворительном фонде, он уже много лет действует в Самарской области и является частью холдинга, который «ведет свою деятельность по всему Поволжскому региону». Сейчас они реализуют один из проектов, для чего приобрели… воздушный шар.

– На сегодняшний день осуществляется турне по городам России – это благотворительные концерты с подарками и угощеньями. Итогом мероприятия являются подъемы на воздушном шаре, – радостно сообщили мне авторы письма.

Я подошел к окну, посмотрел на падающий снег и свинцовые тучи, почти не пропускающие на землю солнечные лучи. Жители большей части нашей страны борются со снегопадами, остальные – с холодными, затяжными дождями. Над какими городами России сейчас летают «благотворители» на воздушном шаре? Какое концертное турне они совершают? Какие именно песни поют? Про милосердие или деньги?

Усмехнувшись, я дочитал письмо до конца. Авторы мне предлагали поучаствовать в праздничной акции, став, пусть и ненадолго, волшебником. Для этого требовался всего пустячок – перечислить деньги на указанные счета. Собранные средства «пойдут на новогодние подарки и… праздничное шоу с участием аниматоров, веселые конкурсы с вручением призов, катание на санях».

Не знаю, сколько нужно денег, чтобы организовать катание на санях, в любом случае меньше, чем для полета на воздушном шаре. Я специально позвонил знакомым жигулевцам. Они сильно удивились, когда зачитал письмо. Абсолютно разные люди отреагировали на «шарики-фонарики» одной и той же фразой. Думаю, вы догадались, примерно какой…

Когда верстался номер, пришло очередное письмо из очередного благотворительного фонда. На этот раз жители Твери решили собирать деньги на… борьбу с глобальным потеплением. Самое время!

Сергей Русов, «Вольный город», № 45 (1122) 18.11.16

деньги в руках женщины

фото: m.prоgorоd11.ru

фото: из открытых источников