Почему Тольятти назвали самым бедным городом

Новости Тольятти augustnews.ru

Тольятти назвали самым бедным городом России, но далеко не все горожане согласны с этим.

На минувшей неделе город облетела новость, ставшая хитом в социальных сетях, местных и федеральных СМИ. «Тольятти — самый бедный город!» — на все лады звонили новостные ресурсы, повторяя друг за другом эту магическую формулу. Выдержав паузу, попытаемся разобраться — откуда взялось это утверждение, кому это нужно, и главное — что с этим делать?

Исследование, вызвавшее такой ажиотаж, было проведено департаментом социологии финансового университета при Правительстве РФ. В частности в нем говорится: «Согласно исследованию, 13 процентов тольяттинцев — критически бедные жители, которые с трудом находят деньги на питание. В целом доля малообеспеченных в этом городе достигла 57 процентов (при этом 45 процентов молодых людей также относятся к этой категории).
Определяя метод исследования, авторы документа пишут: «Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступу к различным благам. Второй подход основывается на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован именно такой подход». Это очень важно: выводы исследования основаны на субъективной оценке, на самоощущениях опрашиваемых граждан. Респондентов просили оценить собственные доходы по следующей шкале: «денег с трудом хватает на питание»; «средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости»; «можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину)»; «можем купить новый автомобиль»; «денег хватает на все, включая недвижимость».

Соответственно полученным ответам и выстраивался рейтинг, а, точнее, антирейтинг городов с учетом количества населения. Тольятти стал «самым бедным» в категории городов с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек.

Нам сложно судить, насколько правдивы были ответы респондентов. Ведь субъективная оценка — это очень ненадежный предмет. Кто-то считает Анджелину Джоли красивой, а кто-то — уродливой. Может быть, тем самым критически бедным молодым мужчинам денег хватает только на еду, потому что у них очень калорийный рацион? Или они забыли упомянуть про то, что большую часть доходов «съедают» выплаты по кредиту. А может быть, это наша привычка прибедняться, чтобы чего-то у нас не попросили или чего-нибудь, наоборот, дали.

В то же время нельзя утверждать, что результаты исследования совсем уж далеки от реальности. Действительно, уровень жизни в городах, считающих себя бедными (Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов), объективно ниже, чем в благополучных городах (Москва, Владивосток, Екатеринбург, Казань, Тюмень).
Вопрос в том, что с этим делать? Упиваться фактом, что мы хоть в чем-то, пусть в плохом, но «самые-самые»? Во всяком случае, такая тональность присутствовала в обсуждении нового городского звания в социальных сетях. И это очень неприятный сигнал: если сами жители города готовы поставить на нем крест, то чего же ожидать от других?

Член совета директоров ЗАО «АИСТ»Владимир Ягутян так оценил ситуацию:

— Очевидно, что с точки зрения объективных экономических показателей и индикаторов, по которым оценивается обеспеченность жителей социальными благами, Тольятти не является самым бедным городом. Но трагедия в том, что по самоощущению жителей он бедный. Это значит, что у тольяттинцев присутствует депрессивное восприятие города, им в родном городе некомфортно, и они не связывают с ним своих перспективных планов.

В информационном обществе доминирует не объективная реальность, а то, как факты преподносятся в информационном потоке. И если 500 сайтов напишут, что «Тольятти — самый бедный город», то именно таким он и будет существовать в сознании миллионов россиян и иностранцев.

С другой стороны заведующий кафедрой «Социология» ТГУ, доктор социологических наук, профессор, член Российского общества социологов (РАН) Татьяна Иванова считает, что результаты вышеназванного исследования, составленного на основе самооценок жителей, говорят не столько о резком снижении достатка тольяттинцев. Результаты можно интерпретировать прямо противоположно. Например, как то, что современный среднестатистический тольяттинец более амбициозен, чем жители других городов, и именно поэтому неудовлетворен своим уровнем жизни и желает большего, чем жители других городов в аналогичных условиях. Тем не менее, чтобы делать подобные выводы, необходимо сравнение представленных в упомянутом материале субъективных оценок и объективных показателей.

Генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев считает, что заявленное утверждение про бедность Тольятти не слишком соответствует действительности. «Мне много где приходится бывать, и есть с чем сравнивать. Тольятти — нормальный современный город с определенными проблемами, связанными с сокращением ранее доминировавших производств. Ну с этим можно работать. И правительство страны и региона сделали много конкретных шагов, которые стали основой изменений. Я думаю, что такая оценка связана с экономическим кризисом, это восприятие текущего момента. Чтобы молодежь себя хорошо ощущала в нашем городе, необходимо продолжать работать над уровнем образования, организацией досуга и спорта и, конечно, над созданием рабочих мест. Этот потенциал уже заложен в ОЭЗ и «Жигулевской долине», рассчитанных именно на молодежь. Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы. Улучшилось качество дорог», — считает Владимир Гусев.

Хочется верить, что оптимистов в нашем городе намного больше. Одна и та же новость, вызвавшая в социальных сетях столько негатива, в то же время стала поводом для многочисленных шуток. Фраза «бедные молодые мужчины» превратилась в интернет-мем, и даже нашлись желающие зарегистрировать общественную организацию с таким названием. Если мы еще сохранили способность смеяться над собой, значит не все так уж плохо?

Комментарии

Александр Дроботов, депутат Самарской губернской думы:
— Во-первых, не надо забывать, что это самооценка собственных доходов тольяттинцев. Отрадно, что эта оценка прозвучала со стороны, к ней не имеет никакого касательства руководство города или области. Неблагоприятная ситуация складывалась в течение 2014 года, в результате серьезных сокращений на производствах, в первую очередь которые работали по договорам с АВТОВАЗом, так называемых смежниках. В общей сложности порядка 10 тысяч рабочих мест освобождено. И на ВАЗе еще не завершился этот процесс. Готовятся к сокращению еще 1000 человек. Люди также работают по сокращенному рабочему дню. Предлагаемые рабочие места в центре занятости, как правило, малооплачиваемые и низкоквалифицированные. А тольяттинцы все же привыкли к определенному уровню доходов и к статусу города-донора, который кормит не только себя, но и регион. Сейчас ситуация очень неблагоприятная — на АВТОВАЗе проходят реформы на фоне снижающегося спроса на автомобили и покупательской способности, доходы людей падают, а запросы, амбиции и самооценка так быстро не корректируются. Да и не надо, чтобы они снижались! Для молодежи нормой должно быть наличие сложных целей и высоких запросов. Но учитывая все же, что основой исследования стала самооценка, нужно трезво относиться к полученным результатам и к этому титулу. С другой стороны, для меня, как депутата, появился дополнительный повод более настойчиво требовать ресурсы для Тольятти по востребованным социальным программам. Например, «Молодой семье — доступное жилье», обеспечение жильем сирот и ветеранов и многие другие программы, которые требуют финансирования. Так что аргумент, что Тольятти — самый бедный город, будет нам помогать в этом. Следует сказать спасибо авторам исследования, которые предоставили нам эту стороннюю оценку. Это, конечно, ущемляет нашу собственную самооценку, но и дает шанс оттолкнуться от этого факта, чтобы настаивать на дополнительном финансировании.

Сергей Андреев, мэр Тольятти:
— Насколько мы знаем, организация проводила опрос жителей Тольятти по телефону. Соответственно, данные основаны на субъективных впечатлениях, ощущениях людей. Возможно, многие могут говорить, что средств не хватает ни на что. Но если обратиться к основным показателям уровня жизни, картина будет иная. Например, средняя заработная плата по Тольятти. По этому показателю мы несколько отстаем от Самары, но буквально на пару тысяч рублей. В Тольятти низкий уровень безработицы — 1,2%. Мало у нас и получателей субсидий на оплату ЖКХ, и количество получателей таких субсидий постоянно снижается. А ведь это параметр, говорящий о соотношении доходов и расходов граждан, о их возможностях платить за квартиру. Так что сделал кто-то такой опрос и такие выводы… Я, например, с ними не согласен. Мы направили запрос в финансовую академию, которая проводила исследование, чтобы уточнить выборку респондентов. О результатах мы сообщим журналистам.

Интересно:

Неспокойная бедность

Зачем понадобилось такое исследование? Чтобы сформировать соответствующие государственные программы? Чтобы помочь городам выкарабкаться из неблагоприятной ситуации? Хотелось бы. Однако цель исследования другая: «Тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан. Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает денег на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло «болотное» протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 года. К этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%».

Авторы исследования указывают, что движущей силой протестов является бедная, часто безработная молодежь мужского пола. Поэтому отдельно замерялся уровень «критически бедных молодых мужчин». В Тольятти их доля составила 13%, в то время как в среднем по России — 4%. Такой же процент составляет доля критически бедных жителей, а доля малообеспеченного населения — 57% (самая высокая в указанной категории городов).
Исследователи делают вывод: Тольятти не только самый бедный (по самооценке жителей) город, но и город с самым высоким риском социальных волнений.

Светлана Батулова, Евгений Халилов, газета “Площадь свободы”