Почему плодовые деревья сбрасывают завязи

Плодовое дерево выносит ровно столько плодов, на сколько у него хватает сил и запаса питания.

Наша читательница Вера просит у «Площади Свободы» и ее подписчиков помощи и совета. Она жалуется: «Моему саду чуть больше 10 лет. Три яблони и две груши (на вид вполне себе здоровые) ежегодно в конце июня или в начале июля начинают сбрасывать завязи. Идешь по саду и чуть не плачешь — вся земля усыпана недояблоками. А в этом году еще и слива, которой и так немного было, и та сбросила урожай. Что только ни делала, чтобы сохранить завязи: и приствольный круг окапывала, поливала, мульчировала. И консервные банки и гвозди рядом с деревьями закапывала — говорят, что так почва, а потом и растение насыщаются необходимым железом. Не помогает. Подскажите, что делать?»

Скинуть лишнее

Селекционер Надежда Ефимова рассказала «Площади Свободы», что частичный сброс завязей плодовыми деревьями — процесс вполне себе естественный и имеет даже специальное название — июньское опадение. Таким образом само дерево регулирует уровень урожая. Ведь взрослое дерево яблони может дать 50 тысяч цветков. Многих неопытных садоводов опадение завязей в начале лета пугает, они начинают усиленно поить и кормить деревья, полагая, что тем самым удержат всю завязь. Но такой процесс вовсе не признак какого-то неблагополучия, а неизбежный физиологический процесс, когда дерево естественным путем освобождает себя от излишней нагрузки. Ведь на взрослом дереве может образовываться до 50 тысяч цветков.

Даже если предположить, что опыление будет удачным и завязи образуются хотя бы в половине случаев, то такой груз урожая будет просто неподъемен для любого растения. Никакие ветки не выдержат такой тяжести. Да и питательных веществ не хватит дереву. В реальности основная масса цветков (90-95 процентов) и молодых завязей не участвует в формировании съемного урожая, и деревья их сбрасывают. А поскольку больше всего питания растение тратит на формирование семян, то дерево в июне, когда завязи яблони достигают 1-2 см в диаметре, еще до образования семян сбрасывает излишки, оставляя лишь полезную завязь. И если у косточковых культур она составляет 15-30, а иногда и до 50 процентов, то у семечковых — лишь 3-5, в лучшем случае 10 процентов.

Накорми, напои

Итак, мы разобрались, что плодовое дерево выносит ровно столько плодов, на сколько у него хватает запаса питания. А это означает, что здоровое дерево требует, чтобы ему постоянно доставляли корм. При этом каждый этап развития нуждается в своем питании. Так, весной и до июля требуются азотные подкормки. Они проводятся регулярно раз в две недели. И целесообразно совмещать с поливом. Но стоит помнить, что при чрезмерном увлечении аммиачной селитрой, сернокислым калием, суперфосфатом и мочевиной значительно увеличивается период роста молодых побегов на дереве, они не успевают вызреть и подготовиться к зимовке.

Альтернативой химии может стать настой навозной жижи или птичьего помета, разведенного в воде из расчета три части навоза (или помета) на семь частей воды. Если нет ни того, ни другого удобрения, можно воспользоваться «зеленкой». Для этого бесплатного богатства ничего, кроме сорняков, настоянных в бочке с водой, не потребуется. Обычно для созревания такого настоя потребуется неделя, а характерный запах свежего навоза из этой емкости подскажет: удобрение готово к употреблению. Однако следует иметь в виду: чтобы не сжечь корни, «зеленку» необходимо тоже разбавлять водой. Кормить необходимо весь приствольный круг. При этом необходимо помнить, что наиболее активные мелкие корешки расположены не у ствола, а на уровне границы кроны дерева. Нужно сделать небольшие канавки и заливать удобрение для впитывания. Можно пробурить несколько отверстий и залить питательный раствор в углубления.

Экстренная мера

Когда яблок на ветках висит очень много и терять их ох как не хочется, возможно придать дереву сил с помощью экстренной внекорневой подкормки, то есть опрыскивания. Этот метод позволяет максимально быстро удовлетворить потребность дерева в питательных элементах. Принцип его действия основан на способности листьев и коры поглощать своей поверхностью элементы из раствора удобрения. Для этого обычно используются удобрения с повышенным содержанием таких микроэлементов, как медь, бор, железо и так далее. Можно использовать готовые комплексы удобрений — Плантафол, Бенефит, Новоферт для плодовых деревьев, Эффектон.

Но проводить опрыскивание яблонь раствором удобрения нельзя, если до сбора урожая остается менее 3 недель. Чем удобрять яблоню летом тем, кто не хочет применять химию для внекорневого внесения? Можно посоветовать следующий способ: в 10-литровое ведро теплой воды нужно высыпать литровую банку древесной золы, затем полученный раствор перемешать и процедить. Теперь его можно использовать для опрыскивания.

В июле плоды на яблонях начинают наливаться соком. Подкормки азотными удобрениями прекращают. В этот период деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Эти элементы помогут получить полноценный урожай яблок и подготовить дерево к зимовке. Кроме того, калий является главным защитником дерева зимой.

Для внесения под корень для каждого взрослого дерева готовят раствор из 150 г нитрофоски и 10 г гранулированного гумата натрия, разведенных в 30 литрах воды. Можно использовать растворы навоза и куриного помета — 0,5 ведра сухой органики настоять в 200-литровой бочке с водой не менее 5 дней. Применяют также настой зеленого удобрения из перебродившей травы. Корневая подкормка яблонь вносится в борозды глубиной 20-30 см, проделанные по всему периметру проекции кроны. Сначала канавки проливают водой, затем вносят жидкие удобрения.

Летняя подкормка яблонь влияет на количество и качество урожая, формирование плодовых почек будущего сезона. Нужно чередовать внесение удобрений: под корень и «по листу», чтобы питание было наиболее эффективным. Каждая подкормка должна проводиться в комплексе с поливом, а ее состав регулироваться в зависимости от фазы вегетации и общего состояния дерева.

Молодой сад

В молодом саду в первой половине июля прищипывают сильные побеги для превращения их в дальнейшем в полускелетные и обрастающие ветки. В конце июля у молодых деревьев прищипывают побеги, у которых надо завершить рост для лучшего вызревания древесины. Если побеги закончили рост, можно начинать отгибание и подвязку сильных однолетних веток для ускорения плодоношения.

Совет

Чтобы уменьшить сбрасывание плодов, обратите внимание на уход за плодовыми деревьями. В июне корни усиленно растут. Дереву требуются регулярные подкормки и поливы, но не заделывайте питательные вещества в почву у самих стволов. Так удобряют только самые молодые, двух-трехлетние деревца. У взрослого дерева отступите от ствола, ориентируйтесь по уровню кроны.

Наша справка

Июньское опадение завязей — яркая демонстрация саморегулирования деревом плодоношения. У крупноплодных сортов семечковых пород (яблоня, груша, айва) даже для получения высокого урожая достаточно сохранить 4-6%, а у мелкоплодовых сортов и косточковых культур — 10-20% цветков.

Факт

Недостаток того или иного питательного элемента нередко можно распознать по внешнему виду яблони. На нехватку азота дерево реагирует мелкими поблекшими листьями, фосфора — бронзовым отливом, железа — желтизной и обесцвечиванием листьев. При недостатке кальция листья скручиваются и преждевременно опадают, а нехватка меди проявляется темными пятнами на листовой пластине.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo00@list.ru

яблоня с небольшими плодами

фото: Площадь Свободы

 

 

фото: из открытых источников