Почему молчат жильцы?

По мнению очевидцев, дом по адресу Ленинский пр., 23, от прочих отличается удивительно пониженной активностью жильцов. Не имея привычки отстаивать свою позицию, жильцы сами не заметили того, как перестали быть хозяевами в своем доме.

Все началось в далеком 2009 году. Тогда по случаю капремонта собственники решили наконец создать ТСЖ. Собрали собрание, председателем которого был уважаемый жильцами Аристов Владимир Яковлевич, а секретарем бойкая Нуйкина Клара Османовна, и выбрали руководителем ТСЖ Аристова. Обслуживала дом на тот момент УК «Департамент ЖКХ».
К началу капремонта у Нуйкиной вдруг обнаружился протокол о снятии Аристова с должности председателя. Следом Клара Османовна своим решением перевела дом от «УК «Департамент ЖКХ» к УК «Твой дом». Жильцы смолчали, в волнении ожидая начала капремонта.

Со слов жителей, капитальный ремонт на доме контролировала Нуйкина, несколько фанатично вошедшая в образ лидера дома. Правда, по результатам капремонта к Кларе Османовне появились вопросы, в том числе о том, куда делись демонтированные с дома трубы и батареи отопления. Но Нуйкина объяснила всё вороватостью компании-подрядчика и вскоре перевела дом на обслуживание в УК «Жилстандарт». Еще через три года Клара Османовна поругалась с «Жилстандартом» и привела на дом УК «Добрососедство» – компанию, только появившуюся на рынке, без репутации и опыта работы.

Директором компании-неофита был помощник депутата Маряхина Артём Селиверстов. Добрососедство новых друзей Нуйкиной вышло дому боком – с апреля 2013 года по ноябрь 2014 года новая УК умудрилась задолжать ТЕВИСу 4 миллиона 687 тысяч рублей.

31 октября на подъездах дома появились объявления о собрании, на котором «будет выбрана новая управляющая компания». Первого ноября жильцы дома № 23 узнали, что такая компания выбрана и называется она УК «ТЭК».

Рассказывает жительница дома Антонина Ефимова:

– Нам поменяли лицевой счет, но на этом разница между УК «Добрососедство» и УК «ТЭК» закончилась. Там сидят те же сотрудники, которых мы знаем: Селиверстов стал юристом Нуйкиной. Учредитель – Рамнова. Директор – Савельев. После проверки они поменялись местами. Отчетности перед жителями по-прежнему никакой. Деньги на капремонт, которые мы платили еще «Жилстандарту», были перечислены в «Добрососедство» и там, видимо, испарились – так никто за них перед нами и не отчитался.

По свидетельству Антонины Николаевны, она не единственная, кто не доволен действиями группы Нуйкина – Селиверстов, однако большинство жителей предпочитает не связываться с агрессивным председателем ТСЖ. Самой Ефимовой за протестные настроения мстят изощренно – у нее не принимают недавно поставленные счетчики, заставляя платить по среднему тарифу.

Усложняет ситуацию то, что в УК «ТЭК» не так давно поменялся директор. По мнению жителей, прежний директор сбежала из компании, поняв, что её запросто могут сделать крайней в этой истории исчезновения денег ресурсоснабжающих организаций. Новый директор, по слухам, ещё не вник в то, что его может ожидать судьба господина Скоробогатова…

Казалось бы, все это смешно и даже мелко. Однако по факту мы имеем  устойчивую группу лиц, которые  «сели на дом» и много лет с него кормятся, игнорируя мнение и права собственников. Но увы… Жильцы молчат.

вывеска ТСЖ

фото: asninfo.ru

«Тольяттинский навигатор», No19 (368), 2 июня 2015 года

фото: из открытых источников