По мнению очевидцев, дом по адресу Ленинский пр., 23, от прочих отличается удивительно пониженной активностью жильцов. Не имея привычки отстаивать свою позицию, жильцы сами не заметили того, как перестали быть хозяевами в своем доме.

Все началось в далеком 2009 году. Тогда по случаю капремонта собственники решили наконец создать ТСЖ. Собрали собрание, председателем которого был уважаемый жильцами Аристов Владимир Яковлевич, а секретарем бойкая Нуйкина Клара Османовна, и выбрали руководителем ТСЖ Аристова. Обслуживала дом на тот момент УК «Департамент ЖКХ».
К началу капремонта у Нуйкиной вдруг обнаружился протокол о снятии Аристова с должности председателя. Следом Клара Османовна своим решением перевела дом от «УК «Департамент ЖКХ» к УК «Твой дом». Жильцы смолчали, в волнении ожидая начала капремонта.

Со слов жителей, капитальный ремонт на доме контролировала Нуйкина, несколько фанатично вошедшая в образ лидера дома. Правда, по результатам капремонта к Кларе Османовне появились вопросы, в том числе о том, куда делись демонтированные с дома трубы и батареи отопления. Но Нуйкина объяснила всё вороватостью компании-подрядчика и вскоре перевела дом на обслуживание в УК «Жилстандарт». Еще через три года Клара Османовна поругалась с «Жилстандартом» и привела на дом УК «Добрососедство» – компанию, только появившуюся на рынке, без репутации и опыта работы.

Директором компании-неофита был помощник депутата Маряхина Артём Селиверстов. Добрососедство новых друзей Нуйкиной вышло дому боком – с апреля 2013 года по ноябрь 2014 года новая УК умудрилась задолжать ТЕВИСу 4 миллиона 687 тысяч рублей.

31 октября на подъездах дома появились объявления о собрании, на котором «будет выбрана новая управляющая компания». Первого ноября жильцы дома № 23 узнали, что такая компания выбрана и называется она УК «ТЭК».

Рассказывает жительница дома Антонина Ефимова:

– Нам поменяли лицевой счет, но на этом разница между УК «Добрососедство» и УК «ТЭК» закончилась. Там сидят те же сотрудники, которых мы знаем: Селиверстов стал юристом Нуйкиной. Учредитель – Рамнова. Директор – Савельев. После проверки они поменялись местами. Отчетности перед жителями по-прежнему никакой. Деньги на капремонт, которые мы платили еще «Жилстандарту», были перечислены в «Добрососедство» и там, видимо, испарились – так никто за них перед нами и не отчитался.

По свидетельству Антонины Николаевны, она не единственная, кто не доволен действиями группы Нуйкина – Селиверстов, однако большинство жителей предпочитает не связываться с агрессивным председателем ТСЖ. Самой Ефимовой за протестные настроения мстят изощренно – у нее не принимают недавно поставленные счетчики, заставляя платить по среднему тарифу.

Усложняет ситуацию то, что в УК «ТЭК» не так давно поменялся директор. По мнению жителей, прежний директор сбежала из компании, поняв, что её запросто могут сделать крайней в этой истории исчезновения денег ресурсоснабжающих организаций. Новый директор, по слухам, ещё не вник в то, что его может ожидать судьба господина Скоробогатова…

Казалось бы, все это смешно и даже мелко. Однако по факту мы имеем  устойчивую группу лиц, которые  «сели на дом» и много лет с него кормятся, игнорируя мнение и права собственников. Но увы… Жильцы молчат.

вывеска ТСЖ

фото: asninfo.ru

«Тольяттинский навигатор», No19 (368), 2 июня 2015 года

фото: из открытых источников