Почему мэрия не убирает свалки на Копылово

Чтобы увидеть грязь и мусор в нашем городе, далеко ходить не нужно. Да и ездить тоже. Были недавно на всеми любимом полуострове Копылово. Слушайте, ну я таких гор мусора никогда не видела! Еще пару лет назад подобного не было, не бросалось в глаза. А сейчас дошло до того, что отходов так много и их просто выбрасывают рядом с контейнером, возле леса.

Мне на пути попались две большие мусорки, но думаю, что их гораздо больше. Одна находится рядом с турбазой «Лада», следующая – практически в самом конце полуострова, на косе.

Стала выяснять. Оказывается, мэрия в этом году провела аукцион, после которого был заключен муниципальный контракт с некой ООО «Шмель» на вывоз и утилизацию отходов с контейнерных площадок.

Специалист департамента городского хозяйства мэрии Лариса Пахомова через систему «Открытый город» дала жительнице следующий ответ (то есть не меня одну волнуют свалки!):
«В 2015 году после проведения аукциона заключен муниципальный контракт с ООО «Шмель» на вывоз и утилизацию ТБО с контейнерных площадок, в том числе в Комсомольском районе:

1. Парк МКР Шлюзовой (со стороны ул. Зеленая) – 2 шт.

2. Береговая зона (продолжение ул. Клубная) – 2 шт.

3. Спуск к каналу в районе церкви – 2 шт.

4. В районе разворотного кольца (Федоровские луга) – 2 шт.

5. На спуске дороги в направлении к Федоровским лугам – 2 шт.

6. В районе переправы на п/о Копылово по ул. Бурлацкая – 2 шт.

7. В районе 2-го съезда к водохранилищу на п/о Копылово – 2 шт.

8. Перед въездом на косу на п/о Копылово (у шлагбаума) – 2 шт.

9. Проезд к д/с «Олимпия» со стороны лесной зоны по ул. Есенина – 2 шт.

После проведения мониторинга обнаружено, что неизвестными лицами совершено хищение контейнеров с контейнерных площадок. Кроме того, фактическое мусоронакопление не соответствует расчету в связи с тем, что мусор на контейнерные площадки везут недобросовестные горожане, не желающие оплачивать услуги по вывозу мусора. В настоящее время рассматривается вопрос о выделении дополнительного финансирования на ликвидацию вышеназванных несанкционированных свалок из средств экономии после проведения аукционов по отрасли ЖКХ».

«Хороший» ответ, в духе мэрии такой. Организация есть, контейнеры установлены, но мы не виноваты, что их воруют местные жители, и мусор тоже складируют они. Как всегда, чиновники отстраняются от городских проблем. Если вы проводите мониторинги, значит, ясно, что двух контейнеров для мусора мало, установите больше, приварите их, не знаю, вкопайте. Но непонятно самое главное. Если есть организация, которая отвечает за уборку площадок, она получает деньги от мэрии, почему не убирает? Или убирает раз в месяц, согласно муниципальному контракту?

Помню, на одной из пресс-конференций мэр Андреев на вопрос журналиста, почему в городе грязь, ведь вроде и субботники проводят, и волонтеры нет-нет да уберут что-то, ответил:

– Знаете, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! И если каждый тольяттинец станет придерживаться этого простого правила, то мы будем видеть свой город чистым, ухоженным и красивым.

Чисто европейский ответ! Ну а если мусорят, то не убирать, и пусть город дальше превращается в свалку?

Не лучше обстоят дела на дорогах. К городским ухабам мы давно привыкли, а вот почему министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области не контролирует федеральные трассы – вопрос.

На 938-м километре трассы М5 «Урал» практически разрушилась дорожная конструкция. На склоне выложенные камни съехали вниз и держатся на прозрачной сетке. Видимо, сетка очень прочная, поскольку случился обвал больше полугода назад, а камни еще не упали. Но власти же, как всегда, ждут трагедии. Когда на какую-нибудь фуру или легковушку (не дай бог, конечно) обрушится стена из камней.

Кстати, дорогу чинил Росавтодор, он об этом сообщал весь прошлый год. Таблички были повсюду, примерно такого содержания: «Цените наш труд, уважайте других участников дорожного движения, ваш Росавтодор». Мы уважаем, а вот вы, когда так халатно проводите ремонтные работы, цените жизнь и здоровье участников дорожного движения?

свалка мусора

фото: Площадь Свободы

Ксения Рис, «Вольный город»

фото: из открытых источников