Почему хитрят в детских садах?

На очередной пресс-конференции в мэрии Сергей Андреев общался с журналистами вместе с руководителем департамента образования Татьяной Терлецкой, причем именно ей была адресована большая часть вопросов.  

– Сергей Игоревич, хочется спросить вас о возможном строительстве дома на улице Баныкина в лесу, напротив «Волгашинторга». Там еще гимназия рядом, причем на одном из родительских собраний этот вопрос поднимался…

– Пока не готов ответить.

– На собрании в одном из детских садов (название озвучивать не буду) родителей попросили по возможности поучаствовать финансово в реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности. Говорят, что было такое распоряжение департамента образования… Как на все это реагировать?

Татьяна Терлецкая:
– В июле было постановление одного из федеральных органов, которое регламентирует обеспечение безопасности в учреждениях. Туда входят: целостность ограждений, видеонаблюдение, наличие громкоговорящей связи… Средства необходимы очень большие, так что составлен целый план мероприятий, которые проводятся по мере бюджетных возможностей. Не думаю, что нужно вкладывать средства родителей, даже если в детском саду об этом просят. Это задача государства и муниципалитета.

– Некоторые родители жалуются, что в АНО «Планета детства «Лада» очень жесткие требования к посещаемости. Даже когда недавно во многих учебных заведениях был объявлен карантин, там родителям четко дали понять, что дети обязаны посещать сады, а если сидят дома, то плату все равно необходимо вносить. Также интересная ситуация была в декабре, когда с родителей сначала требовали подпись, что они не приведут детей 31-го, а потом включили этот день в оплату… Хочется, чтобы руководство этой организации мягче относилось к родителям и учитывало, что у многих из них снизились доходы…

– Думаю, нужно разбираться по конкретным детским садам. АНО «Планета детства «Лада» – организация самостоятельная, однако мы, как учредители, выскажем ваши пожелания и проконтролируем, нет ли в данных случаях нарушения законодательства. Если их нет, то они вправе регулировать деятельность в соответствии с уставными документами.

– Вопрос мэру. С чем связано увольнение Ольги Лодочниковой, возглавлявшей управление потребительского рынка? Помнится, поначалу к ней было много претензий со стороны депутатов городской думы, но в последнее время критика стихла и создалось впечатление, что наконец сработались…

– Ну, такие решения не дума принимает… Она уволилась по собственному желанию.

– Каковы планы по строительству жилья на 2016 год? Скорректированы ли они из-за кризиса?

– Пока установлен план в размере 282 тысяч квадратных метров. Очень важно, что в 2015-м ввод жилья увеличился на 37 процентов, несмотря на все сложности в строительной отрасли, в том числе с кредитованием.

– А много ли остается проблемных домов?

– У нас остается ряд таких объектов. В Новом городе это застройка территории в районе дома № 5 по улице 40-летия Победы, а также объект в так называемом Прибрежном парке на улице Спортивной. В Центральном районе – недострой «Сиэглы» на улице Баныкина, а в Комсомольском – Коммунистическая, 18а и на улице Гидротехнической, причем по некоторым из этих проблемных домов есть готовое решение.

– На днях состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу продаж вазовской новинки «Икс Рей». Вы там были?

– Да. Отличная машина. Надеюсь, у нее хорошее будущее.

– Ожидаете ли, что руководство ВАЗа передаст мэрии несколько машин на обкатку, как это уже было с «Вестой»?

– Об этом нужно спросить у руководства завода.

– Провал на набережной 8-го квартала по-прежнему не заделан. Когда планируется начать работы?

– Проблема в том, что вся территория набережной еще много лет назад была предоставлена в аренду на длительный срок под строительство компании «Стройфинанс». И большой вопрос: можем ли мы тратить бюджетные деньги на ремонт? Мы ведем переговоры с арендаторами, чтобы они занялись этой проблемой. Пока убедили их, что территорию провала хотя бы нужно оградить, чтобы не пострадали люди.

группа в без детей игрушки лежат

фото: www.росяма.рф

Андрей Липов, «Вольный город», №6 (1083) 19.02.2016

фото: из открытых источников