Во все времена перед выборами народ старались не раздражать сбоями в работе жилищно-коммунальных и дорожных служб. А если возникала внештатная ситуация, то ее быстро устраняли, не забыв извиниться за причиненное беспокойство.

В этом году все не так. Уже которую неделю жители Комсомольска, открыв краны, наблюдают одну и ту же картину – вместо нормальной воды течет мутная жидкость. Какая у людей первая реакция? Правильно: надо слить воду, то есть немного подождать. Увы! Первая грязь действительно сходит, но не вся, поэтому купание в ванной и чаепитие автоматически отпадают.

– Летом вода в Волге была чище, чем та, что течет у нас из кранов. И нет на подъездах никаких объявлений: что случилось, когда устранят поломку. Такое впечатление, что где-то вышли из строя трубы, их отремонтировали, а они опять прорвались. Чтобы приготовить еду, мы покупаем в магазинах негазированную «Волжанку», а мыться ездим к родственникам и знакомым в другие районы. Это нормально? Нам постоянно с высоких трибун рапортуют о нанотехнологиях, а мы включаем краны с грязной водой и… ругаемся, – горячились жильцы дома № 87 по улице Мурысева.

Понять людей можно, они исправно платят за коммунальные услуги, а получают взамен…

А что творится в городе с ремонтом внутриквартальных проездов, тротуаров? В Шлюзовом набережная – излюбленное место отдыха горожан. Здесь же находится небольшая пристань – дачники переправляются на полуостров Копылово. Все лето набережная стояла щербатой, потому что сняли старый асфальт, а новый не торопились закатывать. Когда здесь закончится ремонт? Глубокой осенью? Под дождем со снегом?

– Этот «ремонт» стартовал в начале лета: сняли старый тротуар, поставили бордюры и бросили. Ходить невозможно! То, что вы видите на фото, расположено с торца дома № 45 по улице Фрунзе. Там пенсионеры и мамы с детскими колясками ходят в больницу, ребятишки – в школу. И все – по проезжей части, что само по себе опасно для здоровья. Когда закончат ремонт? Придайте проблеме огласку, – просит от имени жильцов дома Диана Сочнева.

И таких разворошенных улиц, проулков в городе десятки. Кроме того, надо иметь в виду, что сделанный ремонт не гарантирует качества работ или комплексного подхода. Поясню на конкретном примере.

Напротив нашей редакции долго ремонтировали дублер улицы Мира. Наконец-то чего-то изобразили: если закрыть глаза, то четверку поставить можно. Но дублер находится в низине, а поскольку ливневка по-прежнему не работает, то отремонтированная дорога вторую неделю стоит в воде. Никто, естественно, по ней не ездит – слишком глубоко для легковых машин.

Почему бардак в городе с ремонтом дорог? Версий много, вот наиболее популярные: влияют кризис и система откатов, всем на всё плевать, это интриги политтехнологов. Как бы там ни было, но ответственности у дорожников, от руководителей до рабочих, совсем мало. А может, нет вообще…

Возмущался
Сергей Ростовцев, «Вольный город», № 36 (1113) 15.09.16

автомобили на перекрестке

фото: P.S.

фото: из открытых источников