Побег из суда

Наверное, на всю жизнь запомнит ребенок, как его оттолкнул родной отец, чтобы убежать из здания суда. Как гнались за отцом какие-то дяди, как потом украдкой смахивала слезы мама и вздыхали взрослые родственники.

В Грузии есть районы компактного проживания азербайджанцев, фамилия Гасанов там самая распространенная. 34-летний Рамал Гасанов как раз оттуда и является гражданином Грузии, хотя его жена в Тольятти живет около 11 лет. Она имеет российское гражданство, причем в наш город приехала вместе с мужем. У супругов двое детей, ребятишки родились здесь.

Рамала Аскер-оглы привлекли к административной ответственности за незаконное проживание на территории России. Он был помещен в центр временного содержания иностранных граждан (улица Новозаводская, 7а). Затем судебные приставы на служебной машине доставили его из Старого города в Новый.

В суде Автозаводского района собрались родственники Гасанова, представители диаспоры. Перед началом заседания Рамал вел себя спокойно, свободно перемещался по коридору, общался с детьми и много говорил по телефону. Причем по сотовому он разговаривал на своем родном языке, что насторожило одного из участников процесса.

Решение суда – штраф в 2 000 рублей и выдворение за пределы России – Гасанов внешне выслушал спокойно. Когда все стали спускаться к выходу, первым шел фигурант дела, за ним его дети, потом пристав, жена Гасанова и снова пристав. В какой- то момент Рамал, оттолнув ребенка, выбежал из здания. Прыгая через ступени, он подскочил к черной «Приоре» без госномеров, которая ожидала его, и скрылся.

Несмотря на интенсивные поиски, беглец до сих пор не найден. По словам родственников, сейчас он может находиться в Белоруссии.

За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей недавно предстали перед судом два пристава. И хотя свою вину в халатности они не признали, их приговорили к штрафу. После вступления приговора в силу каждый должен заплатить в доход государства по 50 тысяч рублей.

В соцсетях, где краешком мелькнуло сообщение о приговоре, начали гадать – потеряют ли судебные приставы свои должности. Что тут гадать? Они уже их потеряли, потому что не могут приставы иметь судимости, и теперь работают помощниками адвоката в адвокатской коллегии.

Интересно другое: зачем сбежал Гасанов? Его же не в следственный изолятор этапировать собирались, а отправить на историческую родину. Он туда не хотел по каким-то причинам попасть? Или, воспользовавшись ситуацией, банально сбежал от семьи?

Сергей Русов, «Вольный город», № 8 (1136) 03.03.17

мужчина подбежал к темной машине

фото: suara.net

фото: из открытых источников