Победители без имен

В Тольятти прошли «секретные» соревнования УФСКН по стрельбе из табельного оружия.

С 23 мая по 15 июня в Комсомольском районе Тольятти на базе стрелкового полигона «Ловчий плюс» прошел чемпионат России по стрельбе из табельного оружия сотрудников УФСКН. Это уже второй раз, когда самарская земля принимает состязания столь высокого уровня. Последний раз в Тольятти подобные стрельбы проходили в 2012 году. На этот раз в Тольятти съехалось 46 команд федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков со всей России. А это более 200 участников – лучших в своем деле, в основном спецназовцы.

Соревнования в меткости глаза и твердости руки шли в восьми упражнениях. Участники демонстрировали уровень владения пистолетом Макарова, автоматом Калашникова и снайперской винтовкой. В итоге победителем чемпионата стала команда Управления ФСКН России по Республике Мордовия. Второе место заняла команда Управления ФСКН России по Рязанской области, третьей стало Управление ФСКН России по Республике Саха (Якутия). Сотрудники Самарского Управления наркоконтроля в командном зачете, к сожалению, были лишь тринадцатыми. Зато в личном зачете наши сотрудники неплохо показали себя в стрельбе из АК-4 и СВ-1, заняв в этих состязаниях третьи места. Назвать имена сотрудников и даже показать их лица на фото, к слову, не можем — подразделение секретное.

В утешение тем, кого огорчат относительно невысокие результаты наших земляков, можно отметить, что применять оружие спецназовцам на службе приходится крайне редко. За всю историю УФСКН Самарской области таких случаев было буквально два. Спецназ должен проводить задержания молниеносно, так, чтобы у задерживаемых не было ни секунды на сопротивление. Случаи, когда спецназ применяет оружие, как правило, свидетельствуют о непрофессионализме сотрудников. И оружие разрешено применять только в случаях, когда есть угроза жизни сотруднику. Так что можно сказать, что УФСКН Самарской области достойно справляется со своими служебными задачами.

«Соревнование оказало положительное влияние на повышение профессионализма сотрудников, качественное выполнение оперативно-боевых задач, выявило лучших и дает возможность остальным улучшить свои показатели», – отметил на закрытии чемпионата главный инспектор состязаний Валерий Билль.

мужчина стреляет из оружия

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников