Мы сообщали в рубрике происшествий, что из приемного покоя противотуберкулезного диспансера кто-то украл установку для обеззараживания и очистки воздуха, а на КПП, расположенном на улице Магистральной, задержали уроженца Чечни с пистолетом Макарова. Теперь настало время озвучить подробности.

Владимир Сидоров сейчас живет в Приморском крае, где продают в основном иномарки. Но он решил приобрести «инфинити» на юге страны. Раньше уроженец Грозного жил в Ростове-на-Дону, там и задумал купить понравившийся автомобиль. Туда летел самолетом через Москву, оттуда поехал на «инфинити» по дорогам страны с родственником на пару.

Когда их задержали в Тольятти, оба стали говорить, что пистолет и 24 патрона нашли… в кустах под Жигулевском и везли их в Приморский край, чтобы сдать полиции. Потом «вспомнили», что оружие с боеприпасами везут все-таки из Ростова-на-Дону. Для директора кондитерского магазина, то есть человека, ведущего бизнес, Владимир Сидоров не очень последователен.

И все же ему повезло: после оглашения приговора был освобожден из-под стражи. Дали полтора года условно, а затем амнистировали.

У Вадима Посашкова вышло все наоборот: его взяли под стражу в зале суда. Для 36-летнего мужчины это была четвертая судимость: наркотики, кражи, грабеж и снова кражи. Доказали на сей раз восемь краж. Причем первую из них он совершил через полмесяца после того, как отсидел за грабеж. Это случилось как раз в тубдиспансере.

По словам работников лечебного учреждения, была похищена одна из восьми установок для обеззараживания воздуха, висевшая на двухметровой высоте. Пропала она средь бела дня, однако «пустые» шурупы на стене обнаружили только ночью во время обхода.

Стоимость похищенного составила 18 585 рублей, а Посашков продал установку незнакомому таксисту за семь сотен. Хватило этой суммы ненадолго, поэтому вор со стажем принялся ходить по торговым центрам в поисках «легких» кошельков. Впрочем, брал все, что попадало под руку: телефоны, видеорегистраторы, антирадары, косметички, перчатки. Самый большой «улов» оказался в торговом центре «Три звезды» - в кошельке лежали 10 тысяч рублей и 100 долларов, не считая четырех банковских карт.

Поймали любителя чужих вещей в торговом доме «Лада-2». Здесь он забрел в отдел женской одежды и утащил из сумочки две тысячные купюры. Но его заметила продавец.

– Что вы тут делаете? – строго спросила она.

– Блузки выбираю.

Такой ответ небритого и плохо одетого мужичка не устроил женщину, принявшуюся звать на помощь. Пока охранник бежал, Посашков вытащил из заднего кармана брюк украденные купюры и бросил их на пол, надеясь, что этот хитрый ход никто не заметит. Заметили…

В суде Посашков каялся, обещая все вернуть и возместить, хотя ни денег, ни имущества у него нет. А еще вспомнил про своего малолетнего ребенка, которого надо кормить. Но гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района был непреклонен: только изоляция от общества «будет способствовать восстановлению социальной справедливости». В итоге – год и 8 месяцев колонии строгого режима и удовлетворение всех исковых требований.

вытаскивает кошелек из сумки

фото: www.aradon.ro

Сергей Русов, "Вольный город"

фото: из открытых источников