По следам пожара 19 сентября 2017: Последнее теряем

Больше двух часов сотрудники МЧС ликвидировали накануне, 19 сентября, последствия загорания сухой травы за Комсомольским шоссе. По официальным данным, пожар произошёл в 58 квартале Ставропольского лесничества. К огнеборцам тревожный сигнал поступил в час дня, о ликвидации загорания сообщили в 14 часов 43 минуты. А вот о том, что Портпосёлок удалось отстоять, представители оперативных служб Тольятти смогли заявить только в шесть вечера.

В Главном управлении МЧС России по Самарской области сообщили:

«Сейчас на территории Самарской области действует противопожарный режим. Сжигание сухой травы в этот период является административным правонарушением.

Согласно части II статьи 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности, совершённое в условиях особого противопожарного режима, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей.

И теперь органы надзорной деятельности возбудят дело по этой статье. А если проверка установит причинение ущерба лесному фонду, то в данном случае будет заводиться уголовное дело».

в лесу пожар

Меж тем, пока в МЧС ищут виновных, жители Портпосёлка надеются, что ветер не принесёт в их дома дым и запах гари. Председатель ТОС «Луч» Лариса Улесова рассказала в интервью о том, что в период особого противопожарного режима на территории микрорайона валяется древесный хлам, появившийся ещё в июле.

«Я выезжала на точки, где повторно произошла эта великая беда. Территориально они от наших домов находятся на приличном расстоянии. Задымление, конечно, было, но части нашего жилого района, двухэтажек, никак не коснулось. Вот дачи, которые расположены ниже… Но информации о том, что кто-то остался без крова и что этим людям надо куда-то выезжать, у меня нет. Я была в жилом массиве — у людей состояние спокойное, потребности в обретении крыши над головой и выезде не замечено.

автомобиль мчс портпоселок

В районе непосредственного задымления, а я спускалась по ведущей к яхт-клубу «Дружба» дороге, действительно тяжело: очень резкая гарь. А вот сюда, к двухэтажкам, пока не тянет ветер, несёт всё в сторону улицы Баныкина. Не знаю, что будет позже. Там ещё тлеющие части остаются по низу — вполне может быть, что потянет на нашу территорию. Приехали МЧСники и активно заливали всю эту территорию. Беда! Беда, конечно!

После урагана (Лариса Алексеевна имеет в виду сильный ветер, прошедший в Тольятти в начале июля) очень много осталось поваленного мусора.

Департамент городского хозяйства или не управляет, или я не знаю… Но в такую погоду оставлять большое количество неубранного древесного мусора — это самое настоящее преступление. Оставшийся лес повторно теряем, уже ничего не восстановится. Такие сосны — красавицы! Корни подожжены, кора у деревьев схвачена — конечно, всё это теперь пропащее. Последнее теряем.

много сваленных деревьев в лесу

Наши чиновники — это стена плача. Пишешь, говоришь, звонишь, но как всегда: пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится, к великому сожалению. Мне хотелось бы, чтобы своевременно всё было. Я иду, смотрю и думаю: «Чего там, формирование городской среды? Элементарные вот эти кучки хлама никак не можем убрать». Это, конечно, бедово у нас. Куда-то кидаемся, а вот под носом что творится, своевременно не делается. И много очень неубранного.

Сейчас подошла к нашей котельной — склад веток после урагана, свалили — и никого ничего не беспокоит. Как там горгаз смотрит за своими объектами? Ужасно, конечно. К великому сожалению, бесхозно. Трясти надо наших товарищей, которые отвечают за это, потому что мы сами создаём себе беду.

свалены мешки пакеты мусор

Внизу порывы ветра такую гарь несут, что очень тяжело дышать, особенно если у человека есть какие-то хронические заболевания. Благо, не в сторону наших домов, а поверх, к Баныкина тянет. А если бы ветер сменил направление, то просто угорай тут», — рассказала жительница Портпосёлка Лариса Улесова о том, что увидела и почувствовала во время пожара.

О том, какую трагедию удалось предотвратить оперативным службам Тольятти, говорит комментарий руководителя тольяттинского Центра гражданской защиты Андрея Дербенёва: «Я думал, 2010-й вернулся, но обошлось».

Напомним, в 2010-м году верховым пожаром в Тольятти был уничтожен 1051 гектар тольяттинского леса, ещё 1036 гектаров погубил низовой пожар.

горит лес в Портпоселке

информационно-публицистический журнал «День города»

Фото жителей Тольятти, Портпоселка

фото: из открытых источников