ПМЖ: к нам хотят переехать из Израиля, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Грузии, Армении, Молдовы и Украины

Очередное вручение сертификатов участникам государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» состоялось вчера в региональном министерстве труда, занятости и миграционной политики.

Этот проект реализуется в губернии с июня нынешнего года. К этому времени подано уже 810 заявлений, по 362 из них вынесено положительное решение, 187 обращений – на стадии рассмотрения. В Самарскую область хотят переехать граждане Израиля, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Грузии, Армении, Молдовы и Украины – подавляющее большинство заявлений поступило от граждан именно этой страны.

46 процентов обратившихся соотечественников имеют высшее образование, 45 процентов – средне-специальное, 9 процентов – среднее. Преобладают профессии учителей, врачей, младшего медицинского персонала, инженеров, а также квалифицированные рабочие в сферах промышленности и строительства.

До 2018 года на территорию Самарской области смогут переехать 1 800 соотечественников. В рамках программы для них предусмотрены информирование, консультирование и оказание психологической поддержки, содействие в первичном размещении, компенсация затрат на жилищное обустройство, оказание единовременной финансовой помощи, проведение медицинского освидетельствования и организация профессиональной подготовки для дальнейшего трудоустройства.

на железнодорожном вокзале

фото: repin.info

фото: из открытых источников