Большинство тольяттинцев на пляже в этом году еще не были (погода не позволяет), так что им остается лишь слушать рассказы тех, кто, назагоравшись и накупавшись, вернулся с курорта.

В числе таких счастливчиков – две гандболистки «Лады»: Ксения Дьяченко (она недавно перебралась в Тольятти из Краснодара) и Анна Краснова, которые участвовали в чемпионате Европы по пляжному гандболу в Загребе.

Честно говоря, нюансы этого вида спорта мне непонятны до сих пор. Конечно, задумка перетащить все виды спорта (волейбол, теннис и даже регби) из залов и со стадионов на пляжи выглядит достаточно перспективной (особенно в южных странах), однако далеко не все специалисты гандбола серьезно относятся к этой забаве, считая ее далекой от классического варианта игры. Впрочем, чемпионаты различного ранга проводятся, а значит, популярность есть. Да и трибуны порой забиваются до отказа, особенно на матчах играющих в купальниках женщин.

Нынешнее первенство Европы проходило с 19 по 26 июня в столице Хорватии, которая хоть и не является морским курортом (до побережья Адриатики около 150 километров), но вполне располагает к тому, чтобы поваляться на песочке возле реки или озера. Весьма актуально с учетом сильной жары (30-32 градуса), не покидающей Загреб уже две недели, а впрочем, тольяттинки Ксения Дьяченко и Анна Краснова приехали не загорать, а сражаться за медали.

Дотянуться до них нашим красавицам в красно-синих купальниках не удалось, причем помешали им представительницы Норвегии – страны, которая вряд ли у кого-то ассоциируется с пляжами. Как бы там ни было, в 1/4 финала северянки одержали победу, а нашим оставалось лишь побороться за 5-е место, которое они в итоге и завоевали, обыграв напоследок француженок и гречанок. Кстати, чтобы девушкам не потерять сознание от сильной жары, для них предусмотрели что-то вроде душа неподалеку от площадки. Наверняка хорватские мужчины от такого шоу мокрых (хоть и не просвечивающих) купальников были в восторге.

Шанс поквитаться с норвежками и все-таки завоевать медали россиянкам представится через год на домашнем чемпионате мира в Казани. Впрочем, пока непонятно, пригласят ли в сборную кого-то из тольяттинок, ведь формируется она в основном из представительниц южных регионов. Наверное, потому, что там пляжей больше…

В заключение скажем, что в Ростове-на-Дону завершился финальный этап всероссийской спартакиады школьников по классическому гандболу. В категории девушек 2000-2001 года рождения команда тольяттинской спортшколы «Олимп» уверенно дошла до финала, где, к сожалению, уступила сверстницам из Волгограда – 20:22.

Андрей Липов, «Вольный город», № 25 (1153) 30.06.17

гандболистка на Чемпионате Европы в Загребе 2017

Ксения Дьяченко

Анна Краснова Чемпионат Европы 2017

Анна Краснова

фото: из открытых источников