Плесень, грибок и трещины

Счетная палата Самарской области озвучила на днях неутешительные данные.

Комплексная проверка по расходованию бюджетных средств за 2015-2016 годы, которую ведомство проводило в отношении г.о. Тольятти, продемонстрировала, что многоквартирные дома в микрорайоне Поволжском по ул. Новосадовой, 4а, и ул. Олимпийской, 42б, всего через год после заселения в них детей-сирот стали приходить в негодность.

«В ходе комиссионного обследования жилищных условий детей-сирот, которым предоставлены жилые помещения специализированного жилищного фонда 16 декабря 2016 года и 16 февраля 2017 года, при визуальном обследовании жилых помещений установлены отдельные недостатки в конструктивных элементах и неисправности инженерного оборудования, входящего в состав жилых помещений, а также иные недостатки», — говорится в выводах регионального счетного органа. Если быть точнее, то аудиторы Счетной палаты, проверяя, в каких условиях проживают дети-сироты, обратили внимание: в новеньких квартирах наличествуют плесень и грибок, из окон дует, кое-где по стенам поползли трещины. И это далеко не все беды.

Как отметил депутат Думы г.о. Тольятти Артем Анисимов, помимо трещин и плесени, в домах «поплыл» фундамент. Иными словами, новостройки стали проседать. К каким последствиям это способно привести в дальнейшем — можно только догадываться. При этом в Счетной палате Самарской области подчеркивают: скорее всего, причиной всех проблем стали некачественные или не соответствующие проектным требованиям строительные материалы, которые применялись застройщиком при возведении многоквартирных домов специализированного жилищного фонда.

Примечательно, что квартиры для детей-сирот на территории микрорайона Поволжского по заданию областного минстроя возводил Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Строительство, само собой, велось за счет средств бюджетов разных уровней. Стало быть, и отвечать за весь брак придется региональному фонду. Кстати, претензионную работу в отношении СОФЖИ администрация г.о. Тольятти ведет с августа 2016 года. Именно тогда департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) направил в фонд первую претензию, вторую — в декабре 2016-го.

Неизвестной на сегодняшний день остается судьба еще одного жилого дома на 66 квартир, который также был построен в Тольятти за бюджетный счет в качестве специализированного жилищного фонда. Как ранее сообщала «Площадь Свободы», служебное жилье в новостройке на ул. Пугачевской, 40, предназначалось для распределения между работниками муниципальных учреждений: учителями, воспитателями детсадов и т.д. Многоэтажка была введена в эксплуатацию осенью 2015 года, но до сих пор не заселена. Не исключено, что первые жильцы въедут в квартиры не раньше осени текущего года, после того как ДУМИ сначала распределит пустующие квартиры в бывшем доме ветеранов на Майском проезде, 1. Соответственно, чиновников могут ждать и новые сюрпризы: проведенные ранее проверки показали, что строительство бюджетного дома на 66 квартир велось с некоторыми нарушениями. Добавим, содержанием пустующей новостройки на ул. Пугачевской, 40, сейчас занимается МП г. Тольятти «Управляющая компания № 4». Само собой, за счет средств городского бюджета.

Наша справка

Причиной разрушения домов стали некачественные или не соответствующие проектным требованиям строительные материалы, которые применялись застройщиком при возведении многоквартирных домов.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

плесень на стенах квартиры

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников