Платить еще больше: 80 копеек с квадратного метра ежемесячно

Городской бюджет на 2016 год все-таки приняли. Трое депутатов проголосовали против (скорее всего, коммунисты), а единороссы, понимая, что демарш ничего, кроме раздражения губернатора, не сулит, все-таки решили жить, исходя из нынешних суровых финансовых условий.

Напомним, что после принятия бюджета в первом чтении (а было это месяц назад) начала работу согласительная комиссия, перед которой ставилась задача скорректировать основные параметры. В итоге получилось следующее. Доходы города на 2016 год виртуально увеличили на 17 миллионов рублей в основном за счет арендной платы за пользование муниципальным имуществом и землей, а также продажи активов и договоров на размещение рекламных конструкций. А вот поступления от налога на доходы физических лиц могут сократиться почти на 100 миллионов (он составит около 3 миллиардов) в связи с планируемым переводом работников АВТОВАЗа в 2016 году на сокращенную рабочую неделю.

Получается весьма любопытно: на самом заводе изменение графика пока официально не подтверждают, однако финансисты уже заложили это самое изменение в бюджет.
Также отметим, что департамент социальной поддержки населения мэрии и департамент по вопросам семьи, опеки и попечительства объединены в одну структуру (она называется департамент социального обеспечения), а комитет по делам молодежи вошел в состав департамента образования, что должно снизить нагрузку на бюджет.

Таким образом, уточненные параметры главного финансового документа на 2016 год выглядят следующим образом: доходы – 6,7 миллиарда, расходы – 7,5, дефицит – около 800 миллионов.

– В последние годы была предусмотрена субсидия на утилизацию и переработку бытовых отходов населения. А в бюджете-2016 такого пункта нет, – напомнил присутствующим депутат Александр Денисов.

– В свое время КСП и дума выступали против данного вида расходов, – ответил мэр. – Сейчас финансовые возможности нам не позволяют их предусмотреть. Когда могли делать – делали! Теперь платить будет население в рамках тарифов по содержанию жилья, согласуемых с управляющими компаниями.

Тут выяснилось несколько важных нюансов. Во-первых, стоить это удовольствие будет тольяттинцам 80 копеек с квадратного метра ежемесячно, а во-вторых, управляющие компании должны в сжатые сроки инициировать собрания собственников, чтобы решение было принято в декабре и город не превратился в одну большую мусорку (новые условия вступят в силу с 1 января). Будет ли вывоз мусора указываться в квитанциях за услуги ЖКХ отдельно или войдет в строку «Содержание» – пока непонятно.

счет за квартиру

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников