Тольяттинским УК пригрозили штрафами и прокуратурой за сверхнормативные начисления платы по ОДН.

С 1 января 2017 года в соответствии с новыми требованиями федерального жилищного законодательства в состав платы за содержание многоквартирных домов повсеместно были включены расходы на горячую и холодную воду, а также электроэнергию, потребляемые в процессе содержания общедомового имущества. ОДН — так принято называть платежи за коммунальные услуги на общедомовые нужды: уборку лестничных клеток и мусорокамер, освещение подъездов и пр.

Считать или не считать

Как ранее сообщала «Площадь Свободы», многие тольяттинцы впали в ступор, когда получили квитанции по квартплате за январь. Особенно возмутились те жители, в чьих домах, например, слишком просторные чердаки и подвалы, а площадь всех квартир при этом отнюдь не колоссальная. Дело в том, что при расчете платы за ОДН по новой схеме тольяттинские УК включили в состав общего имущества многоквартирных домов площади чердаков и подвалов. И уже, опираясь на эти показатели, рассчитали ОДН за электроэнергию по нормативам потребления, действовавшим в регионе по состоянию на 1 ноября 2016 года.

На первый взгляд, управляющие организации ни в чем не ошиблись. С одной стороны, они руководствовались примечаниями к приказу министерства энергетики и ЖКХ Самарской области № 139 от 30 июня 2016 года «Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению». В них было сказано, что общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, должна включать в себя площадь помещений в данном доме, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения, в том числе меж-квартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, а также чердаки и подвалы. С последними и вышла неприятность: как только чердаки и подвалы стали учитываться при расчете ОДН на электрическую энергию, соответствующая строка в квитанциях многих тольяттинцев выросла в 10-20 раз и более.

Горожане завалили жалобами все мыслимые и немыслимые инстанции, но УК твердо стояли на своем: мол, включать чердаки и подвалы в состав общего имущества домов им велело профильное министерство Самарской области, а рассчитывать ОДН по нормативу постановил федеральный закон.

Две версии Минстроя

Кто же и в чем ошибся? Разобраться в этом вопросе попыталась 17 февраля постоянно действующая рабочая группа тольяттинской гордумы по мониторингу и регулированию вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Поломать головы собравшимся было над чем.

Дело в том, что 30 декабря 2016 года Минстрой России разослал свои разъяснения к 176-му ФЗ, где прописал, что плата за ОДН по всем видам коммунальных услуг с 1 января 2017 года должна начисляться жителям многоквартирных домов не выше нормативов, действовавших в каждом отдельно взятом субъекте РФ на 1 ноября 2016 года. УК Тольятти поняли разъяснения Минстроя буквально и в квитанциях за январь рассчитали плату за ОДН аккурат по существующим в Самарской области нормативам. По такому же пути пошли и в других регионах России. Результат — сотни тысяч озлобленных людей, гневные комментарии в социальных сетях и многочисленные жалобы повсюду.

Когда градус социального напряжения начал зашкаливать, столичные чиновники из Минстроя России 14 февраля разослали новые разъяснения. И в них уже было сказано, что плата за ОДН с 1 января 2017 года в домах, оборудованных коллективными приборами учета, вполне может начисляться по факту потребления, исходя из показаний общедомового счетчика. Единственный нюанс — ОДН в этом случае все равно не должен превышать региональный норматив на общедомовые нужды по той или иной коммунальной услуге. Как же выставлять платежи? По нормативу или по факту? Мнения участников рабочей группы, как и следовало ожидать, разделились.

Волна напряжения дала результат

— Законодатель прописал нам несколько размыто ситуацию, из-за этого пошли разброд и шатание, — констатировал главный консультант Управления надзора за созданием и деятельностью организаций в сфере ЖКХ Государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Крючков. — Многие управляющие компании Самарской области, зная о грядущих изменениях, стали заблаговременно консультироваться по этому вопросу с госжилинспекцией. А многие решили пойти своим путем и с нового года стали выставлять жителям нормативы по полной. Естественно, это создало взрывную ситуацию. Особенно в Тольятти — по электроснабжению. ОДН по электроэнергии тольяттинские УК выставили людям не по приборам учета, а по нормативу. Норматив, сами знаете, был применен с учетом всех площадей дома, в том числе чердаков, подвалов и т.д. На некоторых домах в итоге очень серьезно возросли суммы.

На волне этого напряжения, отметил Алексей Крючков, и появилось новое письмо с разъяснениями Минстроя России от 14 февраля. По словам главного консультанта областной госжилинспекции, оно подразумевает, что начисления ОДН по коллективным приборам учета также не противоречат законодательству и могут свободно применяться для расчета платы граждан вплоть до 1 июня 2017 года, когда в Самарской области и других регионах РФ будут установлены новые нормативы общедомового потребления.

— Мы понимаем, что мнение Минстроя России — это лишь мнение, письмо. А закон говорит, что устанавливать ОДН надо, не превышая норматив потребления. Я так думаю, что многие УК поэтому настроены выставлять ОДН гражданам по нормативу, то есть по полной, — продолжил Алексей Крючков. — Предвидя это, министерством энергетики и ЖКХ Самарской области принято решение внести в 139-й приказ изменения об исключении чердаков и подвалов из состава общедомового имущества при начислении платы за ОДН. Таким образом, начислять плату за ОДН управляющие организации смогут также по 139-му приказу, исходя из нормативов, но без учета чердаков и подвалов.

Сверхнорматив вне закона

Как сообщил на заседании Алексей Крючков, профильное министерство Самарской области уже направило в прокуратуру и в органы власти на местах письмо с предложением разобраться: как оценивать с точки зрения закона средства, которые УК может «заработать» при выставлении платы за ОДН по нормативу? Такой доход вполне уместен, если по счетчику дом потребил меньше, а по нормативу счета оказались больше. На уровне областных властей есть мнение, что эта разница может считаться незаконным обогащением, что, в свою очередь, будет грозить УК солидными неприятностями.

Прокуратура свое видение на этот вопрос пока не представила. Зато известно, что надзорное ведомство будет строго спрашивать с каждой УК, если так выставит плату ОДН по факту потребления, но показания коллективного счетчика при этом превысят действующий в губернии норматив. А ведь именно по этому пути решили пойти многие директора тольяттинских управляющих компаний, о чем и заявили на заседании рабочей группы. Посыл был таков: наш город — один из самых оприборенных в Самарской области, и не пользоваться коллективными счетчиками глупо, соответственно, при наличии решения общего собрания собственников УК может выставить ОДН и за верхним пределом установленных нормативов, если такие показания продемонстрирует коллективный прибор учета.

Споры вокруг этого «можно» или «нельзя» растянулись на добрых полчаса. И каждый в итоге остался при своем. УК твердили, что решение собрания собственников развязывает им полностью руки, вплоть до выставления сверхнормативных ОДН. Главный консультант госжилинспекции утверждал, что любое начисление за гранью норматива автоматически приведет в УК прокуратуру. И только у жителей, конечно, никто пока ничего не спросил. Кто же одержит победу в споре? Об этом читайте в следующих номерах «Площади Свободы».

Дождемся квитанций

Приказ № 46 за подписью министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Крайнева был опубликован на сайте министерства 17 февраля. В документе сказано, что в регионе должна быть создана комиссия по вопросу применения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества многоквартирных домов. В состав комиссии Крайнев приказал включить членов коллегии областного министерства энергетики и ЖКХ, а также представителей органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля и ресурсоснабжающих организаций. Также Крайнев распорядился исключить из злополучного приказа № 139 примечания, речь в которых идет о необходимости учитывать площади чердаков и подвалов в составе общего имущества многоквартирных домов при расчете платы за ОДН. Судьбоносный приказ № 46, по-хорошему, уже действует. Выходит, им и должны были руководствоваться тольяттинские УК при выпуске квитанций по квартплате за февраль. Руководствовались или нет? Это станет ясно, когда платежки разнесут по почтовым ящикам. Как поступят УК — большой вопрос. Ведь на рабочей группе компромисса найдено не было...

Цифра

300-500 рублей предложили заплатить тольяттинцам в январе за ОДН по электроэнергии.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

пломбирует счетчик домовой

фото: sarapul.net

фото: из открытых источников