Плата за общедомовые нужды (ОДН): новый законопроект

В апреле 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит гражданам не платить за общедомовые нужды (ОДН) по завышенным в разы нормативам.

В соответствии с новыми правилами, ОДН с нового года стали рассчитывать по сложной формуле. В ней учитываются площади нежилых помещений и мест общего пользования, а также — в первую очередь — нормативы. В феврале граждане получили платежки и ужаснулись. Во-первых, многие регионы завысили основной «множитель» из формулы — нормативы. Вторым фактором стали недобросовестные управляющие компании, которые при расчете платы за ОДН учли домовые чердаки и подвалы. В итоге расходы на ОДН выросли в 2-3 раза.

Оплата расходов на общедомовые нужды (ОДН) в 2017 году: что делать

Естественно, подобное нововведение не вызвало энтузиазма у жителей многоквартирных домов. Во многих регионах страны прошли митинги протеста – возмущенные неадекватными суммами в платежках граждане требовали отмены законопроекта, что не могло остаться незамеченным. Местное отделение КПРФ провело 6 митингов, одним из требований которых была отмена оплаты ОДН по нормативам.

В результате, чтобы снизить волну народного протеста, Госдума вынуждена была пересмотреть скандальный законопроект. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов впредь внимательнее относиться к вносимым и рассматриваемым инициативам и признал, что Госдума допустила большую ошибку, ранее приняв поправки, которые с 1 января привели к подорожанию ОДН для граждан.

Плата за общедомовые нужды (ОДН): считать или не считать

Теперь, после вступления в силу нового законопроекта, граждане смогут платить за совместные услуги по общедомовому счетчику.

Руководитель фракции КПРФ в Думе г.о.Тольятти Максим Гусейнов:

– Мы поддерживаем законопроект, который рассматривается сейчас в Государственной Думе. Но с небольшой оговоркой. По данному законопроекту у собственников появляется возможность через решения общего собрания дома принять оплату за ОДН по показаниям счетчиков, хотя некоторые управляющие компании это уже сделали, не дожидаясь нового закона. Причем в нем, сознательно или нет, законодатели оставили лазейку – до тех пор, пока решения собрания жильцов дома не будет, люди так и продолжат платить за ОДН по нормативам. Такого быть не должно. Поэтому поправки в новом законе должны носить принципиальный характер: жители домов, в которых есть счетчики, платят за ОДН по факту, ни копейкой больше. И никакие собрания для этого не нужны.

Источник: МаксимГусейновpost

пломбирует счетчик домовой

фото: sarapul.net

фото: из открытых источников