Грядущий юбилей Великой Победы, как лакмусовая бумажка, продолжает выявлять проблемы нашего перекошенного общества. В последнее время мы обнаружили для себя много нового и интересного. Например, как можно опростоволоситься на пустом месте, организовав в честь наступающего праздника конкурс тортов. Для пропустивших сие в сети интернет актуален поиск по словам "дети съели ветерана". Градус в обществе наблюдается повышенный и любой неосторожный танец в костюмах неоднозначного цветового решения может вызвать волну праведного возмущения. Вся эта кипучая деятельность скорее всего сойдет на нет, как только оттрубят фанфары на Красной площади и ветераны разъехавшись по домам вернутся к своему повседневному быту. Хочется надеяться, что и после этого они не останутся без внимания и заботы, на которые вправе рассчитывать!

Сложилось так, что у нас в Тольятти продолжается вялотекущее ничегонеделание в отношении пустующего и висящего на балансе города "Дома ветеранов".  Стоит уточнить, что это не какая-то общага, переделанная под сложившееся положение. А специально спроектированное и построенное для ветеранов здание с несколькими подъездами. Планировка, пандусы и все остальное позволяют со всей тщательностью организовать грамотный уход за людьми, которым мы премного обязаны. И что же мы наблюдаем? Еще с осени 2012 года здание могло быть передано в собственность администрации Самарской области. Это позволило бы городу сэкономить на бюджете. Вместо этого с 13 апреля 2015 года в целях экономии сокращен весь технический персонал, включая уборщиц и вахтеров. Отключаются имеющиеся там стационарные телефоны, что делает оставшихся там ветеранов совершенно беспомощными.

Администрация Комсомольского района пытается решить вопрос с "Домом ветеранов" передав все связанные с ним проблемы одной из управляющих компаний. Муниципалитет вроде бы планирует компенсировать соответствующие расходы. Пока желающих из числа УК взяться за работу не нашлось. Хотя, после принятого закона о выделении ветеранам жилья, некоторая часть съехала. Остальным же было предложено приватизировать площади, на которых они проживают. По сути на данный момент мы имеем обычный жилой дом, в котором занято лишь 10 квартир из 80. В городе есть социально слабо защищенные группы населения, которые могли бы претендовать на освободившуюся жилплощадь. Это и молодые семьи, бюджетники, врачи и учителя. Но не лучше ли использовать здание "Дома ветеранов" по назначению?

Ситуация сложилась патовая. Один из немногих ныне проживающих там ветеранов, бывший военврач Василий Михайлович Андросов, прекрасно понимая, что в свои 95 лет остается без поддержки, решил поделиться своими сомнениями. Отчего решения регионального характера сейчас не принято решать в регионах? Почему местные власти сознательно консервируют ситуацию в надежде, что она разрешится сама собой. Или падишах умрет, или осел? Василий Михайлович с письмом обратился к губернатору Меркушкину (оно чуть ниже). Надежды на разрешение ситуации мало, но она есть. Осталось подождать, когда отгремят фанфары...

Тольяттинский фотограф Рузов Дмитрий

otkrytoe-pismo-vasilii-mihailovich-androsov-01

otkrytoe-pismo-vasilii-mihailovich-androsov-02

ветеран войны Тольятти

фото: Рузов Дмитрий

фото: из открытых источников