Первый на подиуме

Гонщик «Мега-Лады» Олег Бесчастнов выиграл соревнования памяти Рината Марданшина.

В воскресенье в г. Октябрьском Республики Башкортостан состоялся 11-й по счету Мемориал прославленного советского и российского мотогонщика Рината Марданшина, который выступал за различные отечественные и зарубежные клубы, сделал отличную карьеру в спидвее, но скоропостижно скончался в результате обширного инфаркта в январе 2005 года. С тех пор соревнования, посвященные памяти гонщика, являются традиционными и всегда собирают вокруг себя лучших представителей российского гаревого спидвея. Так было и в этот раз – побороться за победу в Мемориале вызвались гонщики из самого Октябрьского, а также из Владивостока, Балаково и Тольятти. «Мега-Ладу» в гонке представляли капитан команды Сергей Даркин, а также Олег Бесчастнов, Даниил Иванов, Игорь Кононов, Глеб Чугунов и Роман Лахбаум.

С первых же заездов встречи на гаревом треке стадиона «Нефтяник» развернулась нешуточная схватка за каждое очко. Однако лучше всего с задачей набрать максимальное количество баллов справились двое гонщиков – тольяттинец Олег Бесчастнов и представитель октябрьского спидвея Марат Гатиятов. Каждый из них к концу заключительного 20-го заезда имел в личном активе по 12 очков, поэтому определять победителя соревнований спортсмены отправились в дополнительный заезд. Несмотря на мощную поддержку домашних трибун, хозяин дорожки так и не сумел совладать с соперником из «Мега-Лады»: Олег Бесчастнов здорово держался все четыре круга и к радости присутствовавших на стадионе тольяттинских болельщиков выиграл традиционную ежегодную гонку.

Ничуть не хуже выглядел на Мемориале Рината Марданшина и мастер спорта международного класса Сергей Даркин. Ветеран тольяттинского спидвея, как и молодой гонщик из Владивостока Вадим Тарасенко, заработал в основных заездах 11 очков, так что зрители стали свидетелями еще одной дуэли, победу в которой снова праздновал спортсмен из «Мега-Лады». Таким образом, гонщики из Тольятти в воскресенье заняли на подиуме сразу два места, разделив заслуженные награды с башкирским спортсменом Маратом Гатиятовым.

Кстати, совсем немного не дотянули до первой тройки юниоры СК «Мега-Лада» Роман Лахбаум и Глеб Чугунов, набравшие 9 и 8 очков и занявшие по итогам встречи пятое и седьмое место соответственно. На 12-й позиции завершил гонку тольяттинец Игорь Кононов, строчкой ниже в турнирной таблице разместился его одноклубник Даниил Иванов.

Олег Бесчастнов

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников