Первые жертвы

В январе 2017 года «Площадь Свободы» опубликовала материал о деятельности развлекательного комплекса «Русские горки», который открылся ранее в парке Центрального района.

Напомним, на заседаниях постоянно действующей комиссии ТГД по городскому хозяйству тольяттинские депутаты предпринимали целый ряд попыток оценить законность появления этих деревянных горок на муниципальной земле в центре города. В частности, парламентарии хотели понять, на каком основании владельцы сооружения пользуются земельным участком на территории парка. Но руководство МБУ г.о. Тольятти «Парки города» по непонятным причинам заняло глухую оборону и всякий раз находило причины, чтобы не предоставлять в гордуму необходимые документы и отложить вопрос «Русских горок» и развития тольяттинских парков в целом на более поздний период. В связи с этим редакция «Площади Свободы» обратилась в надзорные органы с просьбой дать свою оценку доводам, изложенным в публикации газеты. Соответствующая проверка была организована прокуратурой Центрального района г. Тольятти.

– Прокуратурой района в рамках проверки будет проанализирована законность предоставления земельного участка в парке Центрального района г. Тольятти, принадлежащего МБУ г. Тольятти «Парки города» на праве постоянного пользования, в пользу стороннего юридического лица в целях оказания услуг. Статьей 298 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что лица, которым земельные участки предоставлены в бессрочное пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками, – прокомментировал тогда ситуацию заместитель прокурора Центрального района г. Тольятти Юрий Сергеев.

По предварительным данным, еще в июле 2016 года МБУ г. Тольятти «Парки города» подписало с неким юридическим лицом договор о сотрудничестве по организации досуга и массового отдыха населения. На основании данного договора учреждение предоставило своему «партнеру» зоны досуга на территории парка Центрального района. И получается так, что уже этот «партнер» передал кусок земли третьему лицу под размещение деревянной постройки «Русских горок». Законно или нет, на каких условиях и по какой цене — будет установлено в ходе прокурорской проверки. Пока же известно, что по упомянутому договору о сотрудничестве МБУ г.о. Тольятти «Парки города» ежемесячно получает от своего «партнера» плату в размере 50 тыс. руб. При этом о каких конкретно площадях земельных участков в центральном парке, переданных третьему лицу за 50 тыс. руб. в месяц, идет речь, пока не уточняется.

Зато в ближайшее время, вероятно, станет известна площадь земельного участка и прилегающей территории, на которой, собственно, и располагаются сами «Русские горки». Соответствующий осмотр в рамках прокурорской проверки в парке Центрального района был осуществлен сотрудниками надзорного ведомства с привлечением специалистов муниципального земельного контроля 18 апреля. Организованная районной прокуратурой проверка в отношении МБУ г.о. Тольятти «Парки города» в настоящее время продолжается.

Тем временем беда не заставила себя ждать. 25 апреля группа подростков на велосипедах решила покорить деревянную «крепость». В результате один из экстремалов совершил неудачное приземление и, судя по видеозаписи, оказавшейся в распоряжении редакции, повредил ногу. К каким еще неприятностям могут привести неохраняемые горки, покажет время: майские праздники и летние каникулы не за горами. А детвора и подростки уже сейчас наводняют брошенный хозяевами аттракцион. И их безопасность, судя по всему, никак не обеспечена.

Трапезников заступил на хозяйство

В МБУ г.о. Тольятти «Парки города» после длительного отсутствия все-таки появился полноценный директор со всеми правами, полномочиями и обязанностями. На вакантную с прошлого лета должность экс-мэр Тольятти Сергей Андреев 31 марта назначил Александра Трапезникова, который ранее работал в «Парках города» заместителем директора по общим вопросам. При этом оскандалившийся бывший руководитель учреждения Валентина Юрьева тоже без работы не осталась и продолжает занимать пост заместителя директора МБУ.

Кстати

С 15 апреля в Самарской области введен особый противопожарный режим. Дождливая погода пока не дает почвы для беспокойства, но повод задуматься все-таки есть.

Примыкающий к «Русским горкам» земельный участок на прошлой неделе оказался щедро завален опилками. Не исключено, что это последствия изготовления новой деревянной конструкции, которая появилась недавно вблизи самих горок. Можно только догадываться, что произойдет, если в сухую погоду в опилки кто-то бросит горящий окурок или подожжет их «ради шутки».

Автор: Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

аттракцион "Русские горки" весной

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников