Первые повестки в суд

Новости Тольятти augustnews.ru

Житель Центрального района Борис Кивилевич обратился в Генпрокуратуру с просьбой навести порядок с капремонтом в Самарской области.

– Тарифы на капремонт были установлены областным правительством на основании приказа № 288 Министерства регионального развития об утверждении методических рекомендаций, – сказал Борис Кивович. – Однако 14 ноября 2013 года приказ этот перестал действовать, а значит, тариф, указанный в присылаемых фондом платежках, не соответствует действующему законодательству.

Напомним, что пока жители Самарской области платят за капремонт из расчета 5,07 (для домов высотой в 5 этажей и меньше) и 5,84 рубля (для остальных). Кивилевич даже смог посчитать, что в год с тольяттинцев планируется собирать 1,1 миллиарда рублей, умножив общее количество квадратных метров жилья в городе на усредненный (5,50) тариф. Таким образом, за 30 лет сумма составит около 34 миллиардов, хотя, согласно постановлению мэрии от 30 декабря 2013 года, для обеспечения финансирования капитального ремонта 2 174 тольяттинских домов необходимо 6,5 миллиарда.

– Куда уйдут остальные 27-28 миллиардов – большая загадка! – с негодованием произнес собеседник. – Неужели их «съест» коррупция? А ведь с июля тарифы нам повысят до 5,45 и 6,27 рублей соответственно… Видимо, не хватает денег «детям Чубайса». Вы наверняка знаете, что скоро создадут региональных операторов по вывозу мусора, а это еще увеличит наши коммунальные платежи. А там, глядишь, и очисткой снега с крыш региональные операторы начнут заниматься. Кормушка ведь отличная.

Когда мы общались с Борисом Кивилевичем, еще не было известно, что Генпрокуратура согласилась с позицией депутатов Госдумы (не от «Единой России»), которые оспорили правомерность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Они считают, что использование средств на финансирование работ в других домах противоречит Конституции, так как возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Они также полагают, что этот сбор является необоснованным налогом.

Надзорное ведомство и профильные министерства (юстиции, финансов, а также строительства и ЖКХ) направили свои отзывы на обращение парламентариев в Конституционный суд, который рассмотрит это дело 3 марта. В Генпрокуратуре согласились, что собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и жильцы, которые собирают эти средства на специальном счете в банке, поставлены в неравное положение. В отзыве также говорится, что к нарушению Конституции приводит то, что собственники не всегда смогут распоряжаться перечисленными оператору деньгами, так как закон не конкретизирует объемы и сроки их расходования и не определяет порядок их возврата.

Кстати, сам Кивилевич также обратился в Генпрокуратуру после того, как получил неудовлетворительный ответ из областной, куда он направил доводы о неправомерности сбора взносов с населения.

– Уже устали воевать с региональным фондом капремонта, давно мечтающим отремонтировать крышу в нашем доме по Ушакова, 46 и отчитаться перед губернатором за очередную халтуру, – сказал он. – Сначала прислали нам из Самары какую-то туфту, по их мнению являющуюся сметой, потом стали приезжать неграмотные люди, не умеющие отличить односкатную крышу от двухскатной. – В общем, стало понятно, что нормальные взаимоотношения с этой организацией (к тому же почему-то сменившей название) невозможны, и мы обратились в областную прокуратуру, однако оттуда пришла самая настоящая отписка. Не удовлетворившись ответом, мы отправили письмо в Генеральную прокуратуру, однако там поступили очень странно, переслав обращение назад, в областную, то есть в орган, на который мы им и жалуемся. А ведь есть пункт 3.7 инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры, который гласит: «Запрещается направление обращения на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется». Подчеркну, что в нашем случае с нижестоящей инстанцией мы уже переписывались и сделали вывод, что она не хочет заниматься вопросами капремонта. Так зачем же им переправлять нашу жалобу на них же?

На это нарушение мы указали в повторном письме в Генпрокуратуру, так они там, в Москве, до того расстроились, что в ответе даже слова стали пропускать, написав, что «коллективное жителей принято для проверки».

Борис Кивович посетовал, что в случае нежелания Генпрокуратуры заниматься этим вопросом обращаться больше будет некуда:

– В фонде капремонта уверены, что никто ничего с ними не сделает. Мы письмо в редакцию передачи «Человек и закон» подготовили, где задаем прямой вопрос: «Знает ли генпрокурор, что отвечают подчиненные от его имени?» Уверены, что не знает! Просим предать гласности изложенные нами факты и оказать содействие в восстановлении законности в Самарской области.

Продолжая тему капремонта, хочется обратить внимание читателей на любопытную информацию, касающуюся освобождения от уплаты взносов пенсионеров старше 80 лет и 50-процетной скидки гражданам старше 70 лет, а также инвалидам I и II групп. Так вот, на днях на сайте одной из активно включившихся в избирательную компанию партий мы прочитали, что в Самарской области «Единая Россия» отклонила этот законопроект, причем одним из инициаторов стал тольяттинец Николай Ренц. Причина формальна: приведено недостаточно финансовых расчетов по нагрузке на областной бюджет. Экономическое заключение недоработано, а значит, закону не быть. Скорее всего, ближе к выборам его все-таки примут, однако пока нашим пенсионерам, ожидающим скидок, можно лишь посочувствовать.

Добавим, что, несмотря на все имеющиеся нюансы и неприятный «запашок», сопровождающий работу регионального фонда, количество плательщиков в Тольятти постепенно увеличивается. Кто-то боится копить долги, другие сетуют на то, что без квитанций об оплате капремонта им не дают субсидии.

– Ну сами посудите, – написала одна из горожанок. – Я ежемесячно получаю от государства около 2 тысяч. Это ведь больше, чем 300 рублей, которые за капремонт просят. Вот я пошла и заплатила.

Позже кто-то написал ей достойный ответ:

– Так получается, что вы не за капремонт платили. Это самый настоящий откат!

Другая женщина посетовала на то, что ее внуку без этой чертовой квитанции не хотят выдавать… паспорт! Ситуация парадоксальная, однако, чтобы хоть как-то поддержать Раису, мы написали ей:

– Ищите во всем положительные моменты! Может, и в армию без капремонта не возьмут…

А тем временем

Появилась информация, что жители дома №11 по Молодежному бульвару удостоились «чести» первыми получить от регионального фонда капремонта повестки в суд по исковым заявлениям о неуплате взносов. Мы поехали по указанному адресу, однако жители, с которыми мы пытались пообщаться, по каким-то причинам отказались идти на контакт. Вот лишь несколько услышанных фраз: «Я здесь недавно живу…», «Ничего не знаю ни про какие квитанции…», «А вы почему со мной так настойчиво разговариваете?». Лишь одна из жительниц первого этажа, приоткрыв окно сказала, что действительно повестка приходила, правда показывать ее не стала.

Илья Просекин, «Вольный город», № 7 (1084) 26.02.16

фото: mirkvartir.ua