Дворец бракосочетаний передал Библиотеке Автограда солидную подборку книг, которые весь год дарили молодожены.

Теперь мы точно знаем, что самому маленькому читателю самой большой библиотеки города всего четыре месяца. По крайней мере, на церемонии дарения книг официальные лица всерьез жали Георгию Ананьеву ручки и торжественно обещали этой симпатичной глазастой крохе абсолютно все преференции читателя, родившегося в Год литературы.

А ведь Георгий очень старался успеть родиться именно в этот знаковый год, ведь мама и папа - Елизавета и Евгений Ананьевы - зарегистрировали свой счастливый брак 9 июля. В тот день они стали не только мужем и женой, но и участниками акции «Любимую книгу - любимому городу». «Мы хотим, чтобы молодые люди читали и развивались. Читать стоит хотя бы для того, чтобы узнавать о жизни других людей. В нашем случае - о жизни человека, много лет пожившего в Индии. Это была одна из последних книг, которую мы читали оба накануне свадьбы, и нам хотелось поделиться своими эмоциями с другими», - улыбается Лиза, показывая нам томик со своей дарственной надписью. Георгий тоже улыбается. Похоже, самого юного читателя нисколько не смущает всеобщее внимание. Значит, быть ему книжным человеком.

Начальник отдела Дворца бракосочетаний Тольятти управления ЗАГС Самарской области Наталия Тихонова тоже с явным удовольствием принимает поздравления. Ведь ровно в этот день, 18 декабря, в 1917 году был подписан первый революционный по всем статьям декрет о семье, признавший равенство мужчины и женщины. Он назывался «О гражданском браке, о детях и ведении актов гражданского состояния» и напрочь уничтожал весь старый порядок бракосемейных отношений.

На пороге новых отношений молодых тольяттинских семей Наталия Андреевна красиво и мудро вписывает их в жизнь страны. В год ребенка Дворцу дарили фотографии родившихся в зарегистрированных семьях ребятишек и нанизывали красивые бусины на общую подарочную нить. В Год учителя работники Дворца придумали яркий праздник, в котором чествовали новые педагогические семьи, и их, к моему удивлению, оказалось немало. В Год литературы вступавшие в брак приносили прямо на регистрацию книгу из домашней библиотеки, которую теперь будут читать другие молодые люди.

И вот уже на столике в Литературной гостиной Библиотеки Автограда - сотни книг, десятки подборок литературы, повязанных праздничными алыми бантами. Как говорят библиотекари, такие подарки в наше время - большая редкость.

Принимая библиотечку молодоженов, директор Библиотеки Автограда Светлана Павидис подчеркнула: «Даря книгу, молодая семья дарит всем частичку себя. Ведь супруги вместе выбирали этот подарок, вместе думали о том, почему именно этот томик будет нужен другим незнакомым им читателям». Оказывается, в библиотеке уже давно существует специальный знак, которым отмечены подаренные книги. Светлана Николаевна пообещала, что у этой библиотечки молодоженов, возможно, появится свой собственный значок.

Библиотека тоже припасла подарки для юных семей, родившихся в Год литературы. Светлана Павидис вручила своим гостям роскошную пушкинскую энциклопедию в суперобложке: «Книга - непреходящая ценность. Мы хотим, чтобы этот пушкинский календарь остался в ваших семейных библиотеках. Чтобы у вас появилось желание и стремление приходить к нам, в большой книжный дом, за первыми книгами для ваших детей».

Руслан и Диана Тимофеевы тоже играли свадьбу в этом году. 14 февраля - в День всех влюбленных. Ровно в тот день, когда и стартовала акция «Любимую книгу - любимому городу». Конечно, до брака они читали очень разные книги, но не сговариваясь уверяют, что если бы книга была свадебным подарком, оба были бы рады этому обстоятельству и легко нашли бы книгу и авторов, которые бы их в выборе такого подарка для своей семьи сразу объединили. Ребята подарили Дворцу книгу Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей» и были ужасно рады тому, что, по словам Руслана, «читая ее, их сверстники будут вместе с ними учиться отличать нужное от ненужного».

подаренные книги

фото: Площадь Свободы

Марта Тонова, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников