Новый прокурор Тольятти Альберт Москалев начал знакомиться с ситуацией в городе.

На прошлой неделе работникам прокуратуры города, а также всему городскому сообществу был представлен новый прокурор Тольятти Альберт Москалев. Новый руководитель, работавший ранее прокурором подмосковной Дубны, достаточно молод — ему всего 39 лет. Альберта Николаевича представил лично прибывший в Тольятти прокурор Самарской области Константин Букреев. Представление прошло в здании городской прокуратуры, где кроме работников надзорного ведовства собрались руководители силовых структур, городской администрации, тольяттинской городской думы.

Фронт работ намечен

«Москалев Альберт Николаевич назначен прокурором города Тольятти приказом прокурора Российской Федерации от 7 марта текущего года, — начал представление Букреев. — У него будет еще руководство прокуратурами трех районов. Все эти прокуратуры в настоящий момент укомплектованы практически на 100%. Состав профессиональный, но персональная ответственность каждого работника прокуратуры за свою часть работы должна быть повышена до самого высокого уровня.

В Тольятти Альберту Николаевичу в первую очередь нужно глубоко вникнуть в ситуацию, при необходимости принять срочные организационные решения, организовать постоянный эффективный мониторинг деятельности и только после этого принимать текущие решения. Фронт работ уже есть. Основные направления деятельности — это координация деятельности органов по борьбе с преступностью, особенно с организованными формами; эффективный надзор за соблюдением трудовых, социальных, жилищных прав граждан; вопросы жилищно-коммунального хозяйства и другие сферы прокурорской деятельности.

Необходимо также продолжать взаимодействие с гражданскими институтами — общественными организациями; органами государственной и муниципальной власти, правоохранительными и контролирующими органами, судами. В любом случае, вначале Альберту Николаевичу нужно освоиться, и аппарату прокуратур необходимо приложить для этого все усилия».

Без бумажки

Журналисты поинтересовались у главы областной прокуратуры о том, какими личными качествами обладает новопредставленный руководитель.

«В первую очередь это профессионализм, морально-деловые качества, — сообщил Букреев. — Альберт Николаевич более пятнадцати лет работает в прокуратуре. Из них шесть лет был прокурорами городов — Белогорска Амурской области, затем Дубны Московской области. Учитывая его многолетний опыт работы, особенно в руководящих должностях, он, конечно же, в состоянии обеспечить эффективный надзор за соблюдением прав граждан и эффективную защиту государственных интересов. Я желаю Альберту Николаевичу удачи и успехов в работе».

На представлении новый прокурор держался достаточно скромно и в то же время серьезно, уверенно и спокойно. С прессой и залом общался свободно, без бумажки, сразу же произведя впечатление человека опытного и делового.

В первый же день Москалев начал активно знакомиться с коллективом прокуратуры, но предварительно, как он сам пояснил, изучил анкетные данные коллектива подчиненных. Ну и, конечно, же, Москалев изучал информацию о положении в городе Тольятти.

Обещал открытость

«В общих чертах я начал вникать в ситуацию еще до приезда в Тольятти, — рассказал Альберт Николаевич. — Естественно, есть проблемные моменты, на которые прокуратуре необходимо обратить внимание. Полагаю, что основными направлениям деятельности прокуратуры будет надзор за законностью правовых актов, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, противодействие коррупции. Также полагаю, что прокуратуре необходимо обратить внимание на организацию таких направлений, как надзор в сфере экономики, противодействие нарушениям в сфере экологической безопасности, координация работы правоохранительных органов в сфере противодействия преступности».

«Первоочередными задачами прокуратуры для себя ставлю принятие дополнительных мер к минимизации задолженности по заработной плате, разрешение вопросов, связанных с дольщиками, — продолжил новый руководитель. — Эта проблема, я знаю, остается на контроле прокуратуры города и области.

Из ряда открытых источников мне известно о том, что жителей волнуют вопросы обоснованности тарифов в сфере ЖКХ, вопросы состояния дорог и качества их ремонта, который был произведен в 2016 году. На эти работы была потрачена достаточно большая сумма бюджетных денег.

Полагаю, что на эти проблемы прокуратура города должна обратить внимание в первую очередь. Естественно, что при более детальном ознакомлении с положением дел приоритеты могут быть мной скорректированы. Принципы моей работы — это профессионализм, внимательное отношение работников прокуратуры к проблемам людей, открытость, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями и средствами массовой информации».

Другой масштаб

Дубна, где ранее работал Альберт Москалев, — маленький городок в 120 км к северу от Москвы. Население Дубны составляет всего 75 тысяч человек. Белогорск еще меньше — 66 тысяч человек. Поэтому журналисты поинтересовались у нового руководителя, не страшновато ли ему принимать ответственную должность в городе, который в десять раз крупнее Дубны и Белогорска.

«Да, Тольятти — город крупный, значимый, — ответил Альберт Николаевич. — Объем полномочий и ответственности увеличивается в разы. Наверное, с учетом особенностей города для меня возникнут какие-то новые, сложные моменты. Но думаю, что все эти вопросы решаемы с учетом того опыта, который у меня имеется. Что касается принципов работы, то они одни и те же на территории всей Российской Федерации. Организация деятельности прокуратуры, предусмотренная федеральным законом о прокуратуре и ведомственными приказами, абсолютно одинакова для всех прокуроров городского и районного звена».

В минувший понедельник Альберт Москалев впервые вышел на работу в Тольятти, поэтому, естественно, журналисты поинтересовались его первыми впечатлениями о нашем городе.

«Для меня, как для человека, который долгое время жил и работал в Амурской области, некоторое время в Московской, Тольятти — это прежде всего Автоград, — сообщил Москалев. — С этим связаны положительные моменты города и сложности, которые возникали в 90-х, начале 2000-х годов, продолжаются сейчас. О ряде этих сложностей, которые во взаимодействии разрешают прокуратура, органы государственной власти и местного самоуправления, мне известно. Поэтому будем прилагать все усилия, чтобы эти сложности преодолеть. Полагаю, что коллектив способен выполнить задачи, которые перед прокуратурой Тольятти ставит прокуратура области, генеральная прокуратура».

Справка

Москалев Альберт Николаевич родился в 1978 году в г. Белогорске Амурской области.

В 1999 г. окончил Дальневосточный юридический институт МВД РФ.

1999-2001 гг. — следователь отделения по расследованию экономических преступлений следственного отдела при отделе внутренних дел г. Белогорска, следователь прокуратуры г. Белогорска.

2001-2002 гг. — старший следователь прокуратуры г. Белогорска.

2002-2009 гг. — заместитель прокурора г. Белогорска.

2009-2015 гг. — прокурор г. Белогорска.

2015-2017 гг. — прокурор г. Дубны Московской области.

Женат, воспитывает двух детей: дочь и сына.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@list.ru

прокурор Тольятти Москалев Альберт Николаевич

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников